Помните о том, что варенье из шишек хвойных деревьев нельзя употреблять в больших количествах, так как это нагрузка на почки. Для достижения целебного эффекта достаточно есть по одной столовой ложке в день (с одной шишкой).
Варенье из еловых шишек
Варенье из еловых шишек более нежное и смолянистое, чем из сосновых, его особенно приятно есть с зеленым чаем. Эта сладость хорошо лечит заболевания лор-органов: ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит. На один килограмм шишек необходимо взять килограмм сахара и десять стаканов воды.
Варить шишки можно в эмалированной, медной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
Еловые шишки хорошо промойте, переберите и удалите ветки, хвойные иголки и другой мусор. Вымойте их еще раз под проточной водой и залейте холодной водой. Шишки нужно оставить отмокать на сутки, чтобы они стали мягче. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Положите шишки в сироп и варите до тех пор, пока зеленые чешуйки не начнут раскрываться. Во время варки варенье нужно помешивать и удалять накипь. Разложите его по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек обладает более выраженным хвойным ароматом, оно хорошо укрепляет иммунитет и способствует профилактике против простуды. Это варенье помогает при болезнях десен, тонизирует при хронической усталости, избавляет от болей при полиартрите. Соотношение сахара и шишек для этого рецепта примерно такое же, как для варенья из еловых шишек: один к одному. Воды обычно добавляют меньше, чтобы она покрывала шишки на полтора сантиметра. Отмачивать их предварительно необязательно, можно сразу начать варить, залив нужным количеством воды. Сначала доведите воду до кипения, а потом добавьте сахар, снова подождите, пока сироп закипит, убавьте огонь и варите полтора-два часа, помешивая и удаляя пену. Варенье готово, когда шишки приобретут красноватый цвет и станут мягкими.