Нужно понимать, что такое воздушная петля, полустолбик и столбик без накида. Других специальных знаний для создания вязаного жгута из бисера не требуется.
Набор бисера на нить
Первый этап создания вязаных жгутов – это набор бисера на нить. Этот этап порой занимает больше времени, чем собственно вязание.
Выберите бисер: подойдет любой размер и форма. Даже неровный бисер будет смотреться неплохо, но по-настоящему качественный бисер облагородит украшение. Если нужно сделать жгут с орнаментом, нужно выбрать одну из многочисленных схем набора, которые обеспечивают получение требуемого результата. Схему нужно соблюдать точно, иначе узор получится с ошибками. Если же использовать чередование бисера разного размера, вязанный крючком жгут будет выглядеть рельефно или даже изгибаться волнами.
При наборе бисера помните, что обрезать нить от клубка ни в коем случае нельзя. Всего потребуется набрать около 1-3 метров бисера, чтобы получились браслет или бусы. Длина набора зависит от размера бисера – чем он мельче, тем больше его понадобится. Нить для вязания нужно взять средней толщины, желательно тонкий Ирис без люрекса. Размер крючка – 1 – 1,5 мм. Набирать бисер нужно с помощью иглы. Проденьте в иглу тонкую нить, обвяжите ее вокруг основной нити для вязания, а затем набирайте бисер, продвигая его от иглы по тонкой нити к толстой по направлению к клубку.
Как связать первые ряды
Второй этап – вязание крючком жгута из набранного на нить бисера.
Первый ряд состоит из воздушных петель, в каждую из которых ввязано по бисерине. От числа бисерин в каждом ряду зависит толщина жгута. Классический жгут обычно вяжут из 6 бисерин в диаметре. Делая воздушную петлю, нужно захватывать бисерину, придвигая ее ближе к крючку.
Второй ряд будет состоять из того же количества бисерин, что и в первом ряду, каждая из них должна располагаться строго над «своей» бисериной первого ряда. Не снимая последнюю петлю первого ряда с крючка, введите его в первую петлю первого ряда, передвиньте бисерину направо от крючка, придвиньте новую бисерину на нити к петле. Захватите крючком новую бисерину и введите нить сквозь петлю с бисериной первого ряда и петлю, которая изначально была на крючке. Это вязание столбиком без накида, которое подходит для узких жгутов из бисера. Столбиком же вязать удобнее более крупные по диаметру жгуты.
Как закончить вязание жгута из бисера
Третий и последующие ряды вяжутся так же. Основная трудность в самом начале – не перепутать петли и не ввязывать две бисерины над одной или не пропустить часть петель предыдущего ряда. Внимательно считайте, сколько бисерин в каждом ряду, следите. Чтобы число совпадало. После 5-6-го рядов вязать жгут из бисера легче, запутаться уже почти невозможно. Вяжите по кругу. Пока не получите нужный результат.
Если набранный бисер кончился слишком рано, можно продолжить жгут. Для этого наберите еще бисер, а затем свяжите оставшийся кончик нитки и кончик новой так, чтобы узел расположился внутри жгута.
Закончить жгут из бисера просто: завяжите узелок в конце, закрепите внутри жгута за его стенки колечко пина, наденьте металлическую шапочку, согните в колечко второй конец пина и прикрепите замочек. Так же сделайте со вторым концом жгута.