Сахарный тростник: от стебля до сока
Производство сахара начинается с выращивания на плантациях сахарного тростника. Этот злак растет в тропическом и субтропическом климате и нуждается в большом количестве солнца и воды. Во время сбора урожая ручным или машинным способом срезают стебли растения, отделяя от них непригодные для изготовления сахара верхушки и листья.
Мировым лидером по производству сахарного тростника является Бразилия.
Очень важно доставить полученное сырье как можно быстрее на сахарный завод, так как в срезанных стеблях падает уровень сахарозы. Для транспортировки обычно используют грузовики или малые железнодорожные сети.
После доставки на завод сырье очень тщательно промывают. Чистые стебли перемалывают на мелкие кусочки в дробилках. Следующий этап — выжимание сока. При этом измельченные волокна прессуют между цилиндрами внутри специальных мельниц. В результате образуется сладкий сок, который будет дальше обрабатываться для получения сахара, и жмых.
Сухой жмых, оставшийся после отжима сока, используют в качестве топлива для котлов и печей, для производства бумаги, картона, химикатов и сельскохозяйственной мульчи.
Очистка и выпаривание
Выжатый сок проверяют на уровень содержания сахарозы и наличие примесей. После этого жидкость подвергают воздействию химических веществ. Для очистки и регулирования уровня кислотности сок смешивают с известковым раствором и через некоторое время отделяют осевшие на дно твердые частицы.
Следующий этап получения сахара называется выпаривание. Он предполагает превращение сладкой жидкости в густой сироп. При этом процессе очищенный сок нагревают и кипятят в особых емкостях. Уровень содержания сахара в продукте намного увеличивается: от 15 до 60%.
Кристаллизация сахара
Полученный сироп помещают в вакуумные установки для дальнейшего кипячения. Чтобы инициировать образование кристаллов сахара, в массу всыпают некоторое количество готового кристаллического сахара. В результате получается густая смесь кристаллического сахара и некристаллического сиропа.
Далее пасту помещают в высокоскоростные центрифуги, где кристаллы сахара отделяются от патоки. Полученный сахар имеет коричневатый оттенок. На некоторых заводах его подвергают дополнительной очистке, и он обретает белый цвет. Сушка сахара с помощью горячего воздуха является заключительным этапом, после чего продукт расфасовывают и упаковывают.