Японская айва - небольшой кустарник или деревце, очень красиво и обильно цветущее яркими алыми цветами (розовыми, белыми). Плоды завязываются после цветения - они небольшие, желтого цвета, диаметром до четырех сантиметров. Плоды очень приятно пахнут.
Растение живет до семидесяти лет, достигает трех метров в высоту, но кустарник намного ниже в более холодном климате. Кроме декоративных качеств японскую айву ценят за плоды. Помимо витамина С в них много и других полезных веществ.
Плоды могут храниться очень долго из-за толстого воскового налета. Кстати, их можно хранить и при комнатной температуре. В кожице японской айвы высокое содержание эфирного масла, которое действует для квартирного воздуха в качестве естественного дезодоранта, уничтожая при этом вредные микробы.
Плоды можно заваривать, мелко их порезав и добавив в чай. Это обогатит напиток витаминами, послужит отличной профилактикой острых респираторных заболеваний и гриппа.
Чтобы сохранить качества плодов на зиму, можно их порезать дольками, засыпать сахаром. Или можно потереть на терке, смешать с сахаром. Держат такую заготовку обычно в холодном месте. Сушеная айва тоже хорошо хранится. Ею можно сдабривать кисели и компоты.
Растение выращивают даже из семян, их высаживают обычно под зиму.
Японская айва
Айву японскую еще называют хеномелесом, другое ее название - северный лимон. Плод получил это название из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты и кислого вкуса.
Видео по теме