Преимущества деревянной посуды
Экологичность - вот главный плюс такой посуды. Помимо этого, в деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются, какие-то даже могут обогатить свои вкусовые качества, впитав древесный аромат. К примеру, вкус маринада только выиграет, если его держать в посуде из можжевельника или лиственницы. Еще в деревянной посуде неплохо сохраняется сливочное масло и мед.
Прочность - это тоже преимущество посуды из дерева. В отличие от фарфоровой и стеклянной посуды, деревянная не разобьется, если упадет на пол. Если же сравнивать ее с пластиковой и металлической посудой, то в первом случае дерево будет являться более безопасным (ведь из какого бы высококачественного полимера не сделали посуду, ее экологическая чистота будет вызывать сомнения), во втором - более домашним и уютным.
Недостатки деревянной посуды
Основной недостаток посуды из дерева является - со временем она потемнеет. Но с этой проблемой можно бороться. Восстановить первоначальный цвет деревянной посуды можно, протерев ее обычной перекисью водорода, потом тщательно промыв.
Еще деревянная посуда имеет свойство накапливать запахи продуктов, избавиться от которых иногда бывает проблематично. Еще за посудой из дерева сложно ухаживать. Если посуда покрыта специальным лаковым покрытием, на ней будут оставаться пятна от фруктов и овощей, их вывести сложно. А еще не рекомендуется такую посуду мыть в посудомоечной машинке.
Преимущества и недостатки деревянной посуды
Дерево уже давно используют для изготовления посуды. Конечно, деревянная посуда абсолютно непригодна для приготовления еды на огне, зато в качестве столовой посуды она пользовалась и пользуется популярностью. В России популярность деревянной посуды почти сошла на нет, но в последнее время возрождается интерес к ней.