Слойки с творогом из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 300 г творога 5-18% жирности;
- 1 куриное яйцо и желток;
- 2-3 ст.л. изюма;
- 2 ч.л. муки;
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
- 4 ст.л. белого сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло.
Не размораживайте слоеное тесто слишком сильно, иначе оно будет липким. Кроме того, при выпекании слойки могут не подняться и получатся жесткими.Достаньте тесто из морозилки за полчаса до раскатки. Залейте изюм кипятком и оставьте на 15 минут. Смешайте творог с двумя видами сахара, щепоткой соли и тертой цедрой лимона. Сцедите настой с размокших ягод, обваляйте их в муке и положите в начинку вместе с взбитым в пену яйцом. Все хорошенько вымешайте до равномерного распределения компонентов.
Раскатайте пласты теста до толщины 5 мм. Аккуратно разрежьте их острым ножом на равное количество частей. Выложите на половину получившихся прямоугольников по 1 ст.л. творожной массы и слегка смочите кромки водой. Сделайте по 3-4 коротких разреза поперек центральной линии оставшихся лепешек и накройте ими начиненных собратьев. Проведите обратной стороной ложки по краям сырых слоек, чтобы склеить, или прижмите пальцами.
Не открывайте духовой шкаф, пока выпекаются слойки. Наблюдайте за процессом через стекло.Разогрейте духовку до 180oC. Застелите противень пергаментной бумагой и щедро промажьте его растительным маслом. Разложите на нем сырые изделия из теста, оставляя между ними 2-3 см. Смажьте их яичным желтком при помощи кулинарной кисти. Готовьте слойки с творогом 25 минут.
Слойки с творогом из бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста;
- 250 г творога;
- 1/2 лимона;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4-6 ст.л. сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Разотрите творог вилкой с ванильным и обычным сахаром. Очистите лимон, удалите косточки, измельчите цитрусовую мякоть в мясорубке или блендере и добавьте в начинку и очень тщательно все размешайте.
Раскатайте размороженное бездрожжевое тесто и нарежьте его на квадратные части размером 10х10 см и толщиной 5-7 мм. Середину каждого первого из них покройте подготовленной на предыдущем этапе смесью и укройте каждым вторым.
Взбейте яйцо венчиком и обильно увлажните слоеные булочки. Испеките их в нагретой до 180oC духовке 20 минут, остудите и посыпьте
через ситечко сахарной пудрой. Приготовьте к вкусной выпечке ароматный чай.