Рассеянный склероз проявляется на фоне абсолютного здоровья, у молодых людей в возрасте до 40 лет. Женщины страдают им в несколько раз чаще, чем мужчины.

Причины данного заболевания до конца не изучены, считается, что на развитие болезни влияет целый ряд как внешних, так и наследственных факторов.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по неясной пока причине начинает атаковать здоровые клетки организма, в данном случае клетки головного и спинного мозга. В результате, на пораженных участках начинает появляться рубцовая ткань похожая на последствия склероза - отсюда и название болезни.

Симптомы рассеянного склероза



Симптоматика этого заболевания может быть очень неопределенной или полностью отсутствовать долгое время. Чаще всего сначала появляется онемение и покалывание в конечностях, может появиться головокружение, нарушение зрения, нетвердость походки.
В дальнейшем, если лечение отсутствует, заболевание начинает прогрессировать. Речь становится замедленной, нарушается двигательная активность, появляется боль в руках и ногах, может начаться недержание мочи и кала.


Рассеянный склероз подвержен стадиям ремиссии и рецидива. Часто бывает так, что сначала симптомы прогрессировали очень быстро, а затем ухудшения не наступало в течение нескольких лет. Во время ремиссии некоторые признаки заболевания могут ослабнуть, а в период рецидива добавиться несколько новых. Болезнь часто бывает непредсказуема.

Самым эффективным средством постановки диагноза считается компьютерная томография, с ее помощью можно не только выявить рассеянный склероз на ранней стадии, но и следить за динамикой его развития.

Лечение рассеянного склероза



Лекарства, которое могло бы полностью излечить больных, в настоящее время не существует, однако разработаны специальные методики, которые замедляют развитие болезни, продлевают состояние ремиссии и облегчают тяжесть симптомов.
Очень важно начать лечение на ранних стадиях, тогда можно будет долгие годы держать рассеянный склероз под контролем.


Во время обострений больному ставят капельницы с гормональными препаратами. В период ремиссии необходимо принимать витаминные комплексы, успокоительное, а при необходимости и легкие антидепрессанты.

В последние годы появился препарат кладрибин в таблетках. Его пьют короткими курсами два раза в год. Доказано, что это лекарство сильно снижает серьезность рецидивов и увеличивает продолжительность ремиссии.

Кроме того, больному необходимо вести здоровый образ жизни, избегать физических нагрузок, повышать защитные свойства организма, отказаться от длительного пребывания на солнце и горячих ванн.