История…
Считается, что кольцо на безымянном пальце правой руки – символ супружества, на пальце левой руки – знак одиночества после пережитого развода. Кольца на указательном пальце говорят об ищущей творческой натуре, скорее всего человек одинок и желает найти свою половину.
В Западной Европе отец дарил серебряное кольцо с гравировкой семейного герба своему наследнику, который тот надевал его на мизинец.
Кольца на мизинце также свойственным людям искусства. Однако еще в Средние века люди подметили, что опоясывать палец Меркурия (мизинец) были склонны люди скрытные, не однозначные. Причем тогда было принято носить не просто кольца, а перстни, камень в которых также многое рассказывал о владельце. Так, воины, жаждущие славы и признания, носили на мизинце перстень с агатом, те, кто мечтал о любви – с топазом или аквамарином, алмаз на мизинце – символ наследственной власти, человека, который жаждет подчинить все своей воле.
… и современность
В современном мире знания предков почти потеряны, кольца потеряли свое сакральное значение, и лишь немногие способны верно истолковать наличие кольца на мизинце.
В молодежной культуре кольцо на мизинце носят яркие и неординарные личности, желающие завить о себе, не редко это готы или панки. Причем кольца они выбирают широкие, с кривой окантовкой, рельефом, гравировкой или цепями, которые крепятся к браслетам.
В гей среде принято дарить плоское колечко на мизинец «второй половинке», причем колец покупают обычно два, одно из которых носят на цепочке, а второе на пальце. Аналогично поступают и девушки-лесби, однако колечко принято надевать не на мизинец, а на большой палец. Эта традиция имеет давние корни. Так, аристократы в числе прочих подарков любовницам-простолюдинкам дарили кольца, наскучившие супруге. Очевидно, что холеная ручка жены имела пальчики тонкие, и кольца простолюдинкам налазили лишь на мизинец, отсюда и символика запретной и непостоянной любви.
Кольцо-шар на мизинце – признак принадлежности в некоторых обществах, к примеру, в Ирландии такие кольца дарились мальчикам при посвящении в рыцари Ордена, причем лишь тем, кто прошел посвящение. Сегодня эта традиция заимствована аккультистами и последователями мистических учений, которые не брезгуют изображениям черепов или иных знаков на кольцах-шарах.