Предпосылки и цели военной реформы Ивана Грозного



В Московском государстве, как и во многих других странах феодального периода, не было регулярной армии. С одной стороны, это давало возможность экономить бюджет, с другой стороны, возлагало зачастую непосильные расходы на дворян и бояр, которые должны были по требованию государя предоставлять часть своих крепостных в войско иногда и с вооружением. Также недостатком такой системы была слабая подготовка солдат, а также значительное время, которое требовалось для сбора ополчения.

С развитием городов правителю все больше требовались внутренние войска - преданные только ему люди, которые при необходимости могли защитить царя от мятежа. Постоянное войско, базировавшееся в городе, могло защитить население от набега кочевников - даже в XVI веке, несмотря на окончание татаро-монгольского ига, на Русь периодически совершались набеги кочевников, что заканчивалось разрушениями и угоном в рабство части жителей.
Важным аргументом для создания своего войска для Ивана Грозного стало недоверие своему окружению.


Эти проблемы было призвано решить создание стрелецких войск.

Ход военной реформы и ее результаты



Иван Грозный начал военную реформу. В 1550 году он создал стрелецкое войско. Стрельцы поступали на постоянную службу к царю, им назначалось жалование, и наряду с этим они получали небольшой земельный надел в городской черте для самообеспечения продуктами питания. Стрельцы должны были селиться в слободах.

За все время царствования Ивана Грозного количество стрельцов достигло 10-25 тысяч человек. Руководили войсками десятники, сотники и тысячники, выбираемые из среды самих стрельцов. Для общего же руководства стрелецким войском, решения административных проблем и выплаты жалования был создан специальный орган управления - Стрелецкий приказ, который стал частью системы приказов, созданной во время административной реформы Ивана Грозного.
Стрельцом мог стать любой свободный человек, чаще всего их ряды пополняли городские ремесленники.


Стрельцы достаточно быстро показали свою эффективность как полурегулярное войско. Они участвовали во всех крупных военных конфликтах эпохи Ивана Грозного. Стрельцы как сословие сохранились и после Смутного времени. Они были важным компонентом русской армии до реформ Петра I, заменившего стрельцов на призывных рекрутов.