«Черная книга» животного мира
Животные не только страдают от деятельности человека, но и в самом прямом смысле этого слова исчезают. С каждым днем растет «черный список» представителей фауны, которые находятся на грани вымирания.
По данным природоохранных организаций и исследователей природы, за последние пять столетий полностью вымерло не менее восьмисот видов животных.
Лишь в прошлом веке человечество стало отдавать себе отчет в том, что истребление редких животных – самый настоящий вандализм по отношению к живой природе. Сегодня предпринимаются активные шаги по сохранению видов, подошедших к грани вымирания. К сожалению, это не всегда удается сделать, особенно если биологи, пытаясь восстановить популяцию того или иного вида, имеют дело лишь с несколькими парами особей.
Они вымерли по вине человека
Одно из самых известных животных, исчезнувших в прошлом веке, – сумчатый тасманийский волк, или тилацин. Внешне он напоминал большую собаку с полосами на спине и длинным хвостом. Несколько столетий назад тилацин был распространен на острове Тасмания. В XIX веке на животное, которое ошибочно считали истребителем овец, началась охота. Массовое истребление сумчатого волка привело к тому, что в начале прошлого века все дикие особи исчезли, а в 1936 году умер последний зверь, содержавшийся в неволе.
Еще одно из истребленных людьми животных – квагга, которую относят к виду зебр. Эти непарнокопытные животные обитали в южной части Африки. Задняя часть животного очень напоминала лошадиный круп, а спереди кваггу можно было принять за обычную зебру. Прочная шкура уникальной африканской зебры способствовала тому, что охотники проявляли к ней повышенный интерес. Последняя квагга умерла в городском зоопарке Амстердама в конце XIX века.
Не повезло и некоторым представителям пернатых. Дронт – одна из уникальных птиц, жившая исключительно на острове Маврикий и считающаяся родственником голубей. С появлением на острове в XVI веке человека эту птицу стали широко употреблять в пищу. Не сразу было замечено, что этот вид, отличавшийся деликатесным мясом, попросту исчез.
Впоследствии дронт стал символом Маврикия, украсив герб этой страны.
Не менее трагична судьба так называемого странствующего голубя. В былые времена несметные стаи этих птиц кружили в небе Северной Америки. Они отличались особой прожорливостью, уничтожая не только вредных насекомых, но также и ягоды, фрукты, орехи.
Подобное поведение не радовало американских фермеров, которые объявили птицам настоящую войну. Завидев стаю голубей, люди вооружались ружьями, камнями и рогатками. Били столько голубей, сколько могли. Птицу употребляли в пищу, а то и просто скармливали собакам. Последний странствующий голубь закончил свои дни в одном из зоопарков уже в начале прошлого века. Так была вписана очередная, но далеко не последняя строка в «черную книгу» планеты.