Еще ромашковый чай является обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Он незаменим при простуде, заболеваниях полости рта. Помимо этого, он оказывает хорошее желчегонное действие, считается профилактическим средством при желчном пузыре и против камней в почках. Ромашковый чай полезен при глазных инфекциях, сахарном диабете, проблемах с кожей и волосами.
У маленьких детей при помощи ромашкового чая лечат расстройства желудка, успокаивают боль при прорезывании зубов. У дам такой чай снимает спазмы и боли, регулирует менструальный цикл.
Рецепты приготовления ромашкового чая
Приготовьте традиционный ромашковый чай. Заварите одну чайную ложку соцветий ромашки кипятком (250 миллилитров), настаивайте минут десять, подсластите медом, сахаром.
Приготовьте ромашковый чай с мятой. Ромашку и мяту надо взять в соотношении 1:1. Залейте 400 миллилитров кипящей воды, настаивайте минут десять.
Зеленый чай с ромашкой. Залейте 500 миллилитрами кипятка две чайные ложки зеленого чая и ложечку соцветий ромашки, настаивайте пятнадцать минут, процедите, добавьте мед и лимон. Не менее полезна смесь черного чая и ромашки в таких же пропорциях.
Польза ромашкового чая
Ромашка является успокоительным средством. Она положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от напряжения и беспокойства, неплохо борется с бессонницей. Еще ромашковый чай полезен тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению такого чая снимается воспаление слизистой желудка, исчезают неприятные ощущения, облегчается отхождение газов, уменьшается газообразование.
Видео по теме