О пользе молока
Считается, что пить много коровьего (или козьего) молока можно только детям и абсолютно здоровым взрослым. Это не так. Избыток лактозы неприятен человеку любого возраста. А вот умеренные количества не вредили при борьбе с бессонницей. Все благодаря фенилаланиновым аминокислотам, оказывающим седативное действие на нервную систему. Теплое молоко с медом за час до сна поможет успокоиться и уснуть.
Несмотря на идентичное название, материнское молоко, поддерживающее младенца, и молоко животного происхождения разнятся по составу.
При борьбе с простудой можно также прибегнуть к пользе молока. Легко усваивающийся иммуноглобулин, образующийся в белковых соединениях, поддерживает иммунную систему и активирует подавление вирусов.
При снижении кислотности желудка помогают жиры, содержащиеся в молоке и нормализующие микрофлору ЖКТ. Но бояться лишнего веса при частом употреблении молока не нужно. Высокое содержание витамина В2, отвечающего за интенсивный обмен веществ, поможет выработке полезной энергии за счет расщепления углеводов и избытка жиров.
Не стоит забывать также про кальций, содержащийся в молоке любого происхождения. Однако нужно внимательно отнестись к позволительным дозам молока при стремлении восполнить нехватку кальция в костной системе. Потому что при избытке его может начаться обратный процесс расщепления и выведения кальция из организма.
Однозначно положительное воздействие на тело молоко оказывает при использовании в косметологии: успокаивает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Молочные ванны и мази на основе молочных продуктов ценились уже много веков назад.
О вреде молока
Главный враг организма в случае чрезмерного употребления молока—лактоза. У многих она вызывает аллергию, т.к. отсутствуют расщепляющие ее элементы (ферменты) и процесс выведения ее затруднен. Обосновываясь в кишечнике, она становится «домом» для бактерий и развития воспаления.
Также молочный белок и казеин могут повредить организму, т.к. расщепляет их только выделяющаяся желудочная кислота, избыток которой нарушает слизистую оболочку ЖКТ.
Пастеризованное молоко (обработанное под высокими температурами) почти не обладает полезными свойствами, не содержит требуемых веществ.
И польза и вред молока научно обоснованы. Главным правилом употребления молочных продуктов является умеренность и индивидуальная восприимчивость.