Подготовка к приему водки
Подготовить следует не только организм, но и саму водку - ее нужно охладить до 8-12 градусов. Сильнее остужать не рекомендуется, т.к. опьянение от переохлажденного напитка наступает быстрее.
За 2-3 часа до начала застолья уже можно выпить первую рюмку – это запустит в организме процесс расщепления, выведения продуктов алкоголя и позволит ему подготовиться к последующим нагрузкам.
Обязательно нужно закусывать. Водка отличается от многих других напитков тем, что допускает применение широкого спектра закусок: мясо, рыба, копчености, соленья, салаты, маринованные грибы, картофель и т.д.
Чтобы замедлить усвоение алкоголя, рекомендуется покрыть стенки желудка жирной пленкой, которую поможет создать выпитое сырое яйцо, ложка растительного масла или любая жирная пища. Быстро не захмелеть поможет также съеденная перед застольем каша – гречневая, манная, овсяная.
Если предполагается, что «русского напитка» будет выпито много, меньше захмелеть поможет традиционный адсорбент – активированный уголь. Его необходимо выпить 4-6 таблеток перед началом застолья, далее - по 2 таблетки с промежутками 1-2 часа. Он впитает в себя значительное количество алкоголя, избавив организм от перегрузок.
Правильное употребление
Водку правильнее пить небольшими порциями – по 30-50 гр. Выпивать залпом или же мелкими глотками – зависит уже от индивидуальных предпочтений. Если возникает желание запить, лучше делать это простой водой или соком, избегая газированных напитков. Потому что пузырьки газа активизируют усвоение алкоголя.
Между первой и второй рюмкой у русских людей принято делать небольшой перерыв всего в несколько минут, но после третьей лучше все же приостановиться уже на полчаса. Избежать чрезмерного опьянения поможет двигательная активность – танцы, игры, конкурсы, т.к. во время физических нагрузок организм активно перерабатывает алкоголь.
Следует избегать при употреблении водки нахождения на морозном воздухе – это усиливает опьянение. Также не стоит мешать водку с другими алкогольными напитками.
Не стоит стараться «пить как все» - каждый человек имеет свою норму, на которой следует остановиться. Зачастую организм сам подает сигналы, когда водка уже просто «не идет».
Если же остановиться в нужный момент не удалось, а наутро болит голова и мучает похмелье, не стоит поправлять здоровье новой порцией спиртного. Полезнее пить рассолы, минеральную воду, бульоны и фруктовые соки, которые хорошо восстанавливают водно-солевой баланс в обезвоженном организме. Хорошо помогает от похмелья крепко заваренный чай с добавлением нескольких ложек меда и выжатого сока лимона.