Инструкция
1
Экспертиза обуви на предмет выявления брака может быть проведена по заявлению организации или частного лица. При осмотре представленного образца эксперты используют органолептические методы: внешний осмотр, ощупывание, а также специальные инструменты, например пинцет, лупу и самые простые измерительные средства.
2
Перед началом экспертизы специалист изучает сопроводительные документы, которые прикладываются заявителем к письменной претензии. Эксперт сопоставляет эти данные с нормативно-технической документацией и государственными стандартами. Это позволяет провести экспертизу в полном объеме. Экспертному исследованию подвергается пара обуви, но окончательное заключение эксперт выносит относительно того предмета из пары, который имеет наихудшее качество.
3
Исследование проводится с применением измерительной ленты или линейки, а также лупы с достаточным увеличением. Если возникает такая необходимость, выполняется исследование в лабораторных условиях с использованием одного из неразрушающих способов контроля. Выбор метода эксперт осуществляет, руководствуясь опытом и фактами, изложенными в заявлении.
4
В ходе проведения исследования эксперт выявляет дефекты изделия. Они могут быть малозначительными, весьма значительными или даже критическими. Дефекты также разделяют на явные и скрытые. Обнаружить скрытый брак можно лишь с использованием особых методов, а явные изъяны удается без труда выявить даже при наружном осмотре образца, представленного для исследования.
5
По результатам проведенной экспертизы эксперт составляет акт или заключение. В документе указывается, насколько представленный образец обуви соответствует имеющимся потребительским стандартам. В заключении отражаются также использованные методы исследования, а также делается обоснованный вывод о возможности использования данной обуви по назначению.