Скос травы по закону
Если рассматривать правовую причину укорачивания травы в летний период, нужно вспомнить, что существует такой документ, как «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ», утверждены приказом Госстроя РФ №153. Согласно этому документу, работники ЖКХ должны осуществлять уход за зелеными насаждениями в городе: сеять, подсевать, поливать, удобрять, стричь, заделывать дерниной поврежденные участки, прокалывать землю для аэрации подсаживать кустарники, цветы.
Газоны следует косить, когда трава выше 10 см, а оставлять нужно 3 -5 см. Работники ЖКХ обязаны косить траву каждые 15 -20 дней. При этом, территория лесопарков и лугов под эти правила не подпадает. На деле фактически никакие работы по уходу за зелеными насаждениями, кроме покоса травы не производятся, либо из-за недостатка средств, либо по той причине, что покосы – работа дорогостоящая в сравнении с другими работами по уходу.
Скос травы для человеческого здоровья и для эстетичности
Второй немаловажной причиной является то, что во многих регионах России распространены иксодовые клещи – переносчики энцефалита, боррелиоза и других опасных заболеваний. Самки клещей очень активны весной и летом. Покусы клещами во дворах, на детских площадках достаточно часты. Человек, серьезно пострадавший от укуса клеща на дворовой территории, может подать в суд на работников ЖКХ и выиграть дело, если трава не была скошена вовремя.
Клещи кусают не только людей, но и домашних животных, которые могут принести их в дом с некошеного газона.
Третий повод скосить траву – эстетический. Площадка с аккуратно скошенной густой травой смотрится намного привлекательнее и лучше заросшей бурьяном.
Город с ухоженными газонами, придорожными зелеными территориями, с цветами и подстриженными кустарниками представляется гостям более уютным и гостеприимным.
Российским газонам сейчас, конечно, далеко до английских, но ведь и в Англии когда-то было все иначе. Лет через сто и в России могут появиться такие же аккуратные и чистые травянистые насаждения.