Исследование было названо по фамилии немецкого ученого-иммунолога Августа Вассермана, который разработал и предложил данную методику. Необходимо уточнить, что практически все существующие сегодня диагностические методы, относящиеся к выявлению сифилиса, часто называют реакцией Вассермана. Однако та самая, «авторская» методика, уже считается устаревшей и не применяется на территории России с конца прошлого века.
Сегодня вместо реакции Вассермана в российских лабораториях, как правило, применяют микрореакцию преципитации, например, антикардиолипиновый тест.


Плюсы и минусы реакции Вассермана



Принято считать, что простота выполнения была важнейшим преимуществом реакции Вассермана. Вместе с тем, исследование, обладающее довольно низкой специфичностью, нередко приводило к неправильным результатам - так называемой ложно-положительной реакции. Положительные реакции наблюдались при целом ряде других заболеваний, например, туберкулезе, системной красной волчанке (СКВ) и некоторых болезнях крови, а также у беременных или только что родивших женщин. Иногда анализы могли показывать ложно-положительные результаты и при некоторых инфекционных болезнях, в частности, малярии, лептоспирозе, у людей, страдающих от онкологических заболеваний, а также после наркоза или употребления крепких спиртных напитков и жирной пищи. Иногда реакция оказывалась положительной после того, как пациенту вводились чужеродные сыворотки.

Техника проведения и расшифровка



Пациентам для анализа требовалось сдать кровь из вены. Для данного исследования в образец крови или ликворы пациента в лабораторных условиях вводили антиген — кардиолипин, выделенный из бычьего сердца. В результате не специфические антитела, имеющиеся в организе при заражении сифилисом, образовывали с антигеном реакцию (реакцию Вассермана). В зависимости от интенсивности реакции можно было сделать заключение о том, насколько серьезным является поражение.

Кому и зачем необходимо проходить это исследование



Реакция Вассермана была обязательным анализом для сразу нескольких категорий пациентов. Например, она назначалась всем, кто ложился в больницы планово или поступал в медицинские учреждения по экстренным показаниям. Несколько раз анализ приходилось сдавать беременным женщинам - наряду с исследованием крови на ВИЧ, независимо от того, сколько результатов было в их картах ранее. В обязательном порядке сдавали кровь на rw и те, кто оформлял санитарную книжку.
Врачи также настоятельно рекомендовали проходить это обследование тем, кому довелось пережить случайную половую связь, или сомневающимся в верности своего партнера.


В соответствии с действующим законодательством, ежемесячно сдавать кровь на реакцию Вассермана приходилось сотрудникам различных медицинских учреждений, работникам торговли и сферы общественного питания, косметологам и представителям некоторых других профессий.