Полезные свойства витамина В12


Этот представитель витаминов группы В, вступая в реакцию с другими веществами, приводит в действие основной жизненный процесс – синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. А ведь именно из этих белковых веществ состоят клеточные ядра, да и здесь содержится вся наследственная информация.


Вместе с витамином А цианокобаламин участвует в делении клеток – процессе, который протекает во всем организме. Также витамин В12 отвечает за вступление каротинов в обменные реакции и превращает их в активный витамин А.


Кроме того, цианокобаламин «оживляет» имеющиеся в организме запасы железа. А еще этот витамин взаимодействует с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами. К примеру, он помогает фолиевой кислоте производить холин – важный химический передатчик нервных импульсов. Также от витамина В12 зависит наличие в организме метионина – вещества, управляющего такими чувствами, как радость, любовь, доброта и т.д. Вместе с тем, цианокобаламин принимает участие в формировании миелиновой оболочки – защитной «брони» нервных клеток. Недостаток витамина В12 приводит к тому, что миелиновая оболочка разрушается, нервная клетка оголяется, а после вообще погибает. В результате человек становится раздражительным, впадает в депрессию, да и проявляются другие пугающие симптомы, свидетельствующие о тяжелых нарушениях психики.

Минимальная дневная норма витамина В12 для взрослого человека составляет 3мкг.



По результатам недавних исследований, витамин В12 отвечает за формирование костной ткани, ускоряет и стимулирует рост скелета, предотвращает ожирение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение множества болезней.


О недостатке витамина В12 могут свидетельствовать следующие симптомы:
- покалывание и онемение в ногах;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость;
- бледность кожных покровов;
- наличие перхоти;
- слабый пульс;
- проблемы с памятью;
- проблемы с менструальным циклом и т.д.

Продукты, богатые витамином В12


Витамином В12 богата телячья и говяжья печень. Также высокое содержание цианокобаламина в устрицах и мидиях, икре, лососе и сардинах, яичных желтках и крабах. Чуть меньше этого ценного элемента содержится в свинине, курятине, говядине и твердых сырах. И совсем мало кобаламина в морской капусте, молоке, сое, зеленых овощах, проросшей пшенице и хмеле.

При приеме противозачаточных средств и других лекарственных препаратов значительно ухудшается усвоение витамина В12.



Уникальная особенность витамина В12 состоит в том, что он почти не разрушается при термообработке продуктов. Так, к примеру, в говядине, которую запекали в течение 45 минут при температуре 200оС, сохраняется приблизительно 70% цианокобаламина.