Автор КакПросто!
Как очистить кальмара
Кальмар - морепродукт, с которым можно делать разные блюда. Его можно отварить и нарезать в салат. Поджарить на сковороде или гриле, потушить, замариновать, засушить. Кальмаров можно даже превратить в фарш для котлет. Впрочем, сначала нужно кальмара почистить. Это минутное, но важное дело.
Вам понадобится
- кальмар
- холодная вода
- нож
- дуршлаг
Инструкция
Положите
кальмаров в дуршлаг. Промойте хорошенько под холодной водой.
С
помощью ножа соскрести с
кальмара красноватую
пленку. Тянуть пленку - с сумки туловища.
Если вы купили не
готовое филе кальмара, а полностью тушку, из сумки туловища возьмите пальцами щупальца. Потяните за них: вытащите вместе с ними внутренности и голову. Щупальца отрежьте перед глазами.
Прозрачную хрящевую стрелку взять руками и вытащить. Выбросить.
Еще раз хорошо промыть тушку кальмара под холодной водой. Тушку кальмара нарезать кольцами.
Обратите внимание
Если вы покупаете кальмаров на развес, тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. В противном случае кальмары подверглись разморозке и повторной заморозке, что плохо.
Полезный совет
Нужно уметь правильно покупать кальмаров. Они должны быть замороженными. Мясо под пленкой кальмара должно быть белого цвета (цвет самой пленки может быть серо-розового до фиолетового и зависеть от возраста и среды обитания кальмара).
Нередко кольца кальмаров обваливают в муке и запекают во фритюре. Это отличная закуска.