Так как шампанское - белое вино, то наливать его можно и в бокалы для белого вина. Лучше всего для концентрации вкуса подавать напиток в бокале формы цветка тюльпана.
Креманки для шампанского
Широкие бокалы бармены часто называют креманками, потому что их форма чем-то напоминает популярные чаши для мороженого. Это бокал на длинной ножке, имеющий невысокую, но очень широкую чашу, похожую на блюдце. Такой бокал был создан в Англии в 1663 году специально для игристых вин, хотя тогда шампанское было слаще и не таким газированным.
Популярен такой бокал был до середины 20 века, но потом потерял свою популярность, в нем напиток быстро теряет игристость. Сейчас в таких бокалах в основном делают коктейли или подают сладкие сорта напитка, а также они красиво смотрятся в фонтанах шампанского, когда его наливают в верхний бокал и напиток переливается, заполняя стоящие ниже.
Пить шампанское из бокала можно только, держа его за ножку. Дотрагиваться до самой чаши бескультурно и не по этикету.
С широкой формой бокала связана одна очень известная легенда Франции. Говорят, что эту форму придумал Людовик XV. Он приказал сделать бокал по слепку груди его фаворитки маркизы Де Помпадур. По легенде король Франции, увидев бокал, воскликнул: «Это единственная емкость, которая достойна такого напитка!» Однако неизвестно, насколько правдива такая история.
Флют
Второй вид бокалов - флют. Это высокий узкий бокал на тонкой ножке. В таком бокале шампанское долго сохраняет свою игристость, а весь букет вина концентрируется, а не выветривается. Да и сквозь прозрачные стенки так приятно наблюдать за игрой пузырьков, поднимающихся со дна бокала. Придуман он был еще в галло-римские времена, однако популярен во Франции стал, когда в моду вошло сухое шампанское, уже в 19 веке. Именно тогда же изобрели щипцы для открывания шампанского.
Наполнять бокалы полностью - неправильно. Бокал флют можно заполнить максимум на две трети, а вот креманку лишь на треть.
Большинство форм для бокалов были модернизированы в современный вариант в 50-е годы 20 века австрийским ученым Клаусом Йозефом. Еще позже дизайнеры фирм по изготовлению пластиковых крышек придумали специальные пробки для шампанского, которое остается после праздника, ведь натуральная пробка, которой оно было закрыто, никак не входит в узкое горлышко бутылки.