Вам понадобится
- - керамический кирпич;
- - шамотный кирпич;
- - глина и песок;
- - стальной лист;
- - вентилятор наддува;
- - чугунные колосники;
- - рычажный терморегулятор;
- - дверцы.
Инструкция
1
Прежде чем приступить к сборке такого оборудования, каждый мастер составляет подробную схему будущей печи. При самостоятельном изготовлении агрегата лучше всего взять уже готовую схему.
2
Периметр пиролизной печи выкладывается из керамического кирпича, на котором не должно быть трещин и сколов. Кладка внутренних перегородок осуществляется с использованием шамотного кирпича. Для приготовления связующего раствора применяется глина и чистый песок.
3
Топливник может быть выложен из керамического и шамотного кирпича. Предпочтительней использовать шамотный кирпич, так как он лучше выдерживает большие температуры, которые не избежать при горении топлива.
4
Топливник разделяется на две секции: загрузочную и секцию для сгорания газов, выделяемых во время процесса пиролиза. Для наилучшего сгорания летучих веществ в эту секцию подается вторичный воздух, при этом прохождение первичного происходит сверху вниз.
5
Колосниковые чугунные решетки устанавливаются в топливник. При этом нужно делать небольшие зазоры, так как при нагревании решетки расширяются. Топочные дверцы закрепляются посредством специальных «ушей». Для их изготовления можно использовать проволоку или листовую сталь.
6
После этого необходимо установить дверцы, предназначенные для регулировки подачи воздуха и очистки печи от золы. На этом же этапе монтируются печные задвижки, с помощью которых в печке регулируется тяга. В связи с тем, что конструкция топки имеет большое аэродинамическое сопротивление, требуется установить вентилятор, используемый для снабжения принудительной тягой.
7
Печь для древесного угля обладает такими преимуществами, как возможность утилизировать отходы древесной промышленности, отсутствие выбросов вредных веществ в окружающую среду, простота в обслуживании и эксплуатации, надежность и долговечность. При таком количестве плюсов существует один недостаток, который нельзя не отметить. Он заключается в необходимости тщательной теплоизоляции трубы, так как при низкой температуре конденсат в трубе может замерзнуть, а это приведет к уменьшению ее сечения.