Каковы размеры и форма желудка

Форма и размеры желудка постоянно меняются в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела человека. Кроме того, форма желудка определяется типом телосложения. Так, у людей брахиморфного типа телосложения желудок имеет форму рога и расположен почти поперечно. У людей долихоморфного типа желудок напоминает удлиненный чулок, расположенный практически вертикально и внизу резко изгибающийся вправо. Наконец, если тип телосложения мезоморфный, желудок имеет форму крючка: его длинная ось направлена сверху вниз и слева направо. Длина пустого желудка у взрослого человека составляет 18-20 см, ширина – 7-8 см. При умеренном наполнении длина органа достигает 24-26 см, а ширина – 10-12 см. Емкость желудка колеблется от 1,5 до 4 литров.

Переполненный желудок затрудняет и замедляет переваривание пищи, поэтому питаться лучше регулярно и небольшими порциями.

Что происходит с пищей в желудке

Пища, измельченная в ротовой полости и пропитанная слюной, задерживается в желудке до 4-6 часов. В нем пищевые массы перемешиваются и перевариваются: наружная поверхность пищевых комочков подвергается воздействию желудочного сока, а внутри еще продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая уже вся обрабатывается желудочным соком. Желудочный сок содержит соляную кислоту и пищеварительные ферменты – пепсин, липазу. При этом слизистые железы выделяют слизь, предохраняющую стенки желудка от действия соляной кислоты и раздражающих веществ употребленной пищи. Всасываются в желудке сахара, соли, вода и спирт.

Соляная кислота не только обезвреживает проникших с пищей микробов, но и создает необходимую среду для работы пепсина – расщепляющего белки фермента.

Где располагается человеческий желудок

Желудок расположен в верхней части брюшной полости. При умеренном наполнении три четверти его лежат в левой подреберной области, одна четверть – в надчревье. При дыхании желудок может смещаться в зависимости от наполнения соседних полых органов – например, поперечной ободочной кишки. При этом наименее подвижны входной и выходной отделы органа. Фиксация желудка обеспечивается наличием особых складок брюшины – связок: печеночно-желудочной, желудочно-ободочной, желудочно-селезеночной, желудочно-диафрагмальной, диафрагмально-пищеводной, привратниково-поджелудочной, желудочно-поджелудочной.