Суши и роллы – блюда, главными ингредиентами которых являются рисовый уксус и рис, рыба (в большинстве рецептов — сырая), морские водоросли (нори), васаби, соевый соус и имбирь. Прежде всего, они полезны тем, что зачастую морепродукты, которые используются при их приготовлении, не подвергаются термической обработке и сохраняют высокое содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
Нори является источником железа, витаминов и йода. В васаби содержится витамин C и антиоксиданты, к тому же, он обладает антисептическими свойствами и способствует защите зубов от кариеса. Имбирь в свою очередь улучшает пищеварение, имеет противовоспалительные свойства.
Помимо того, эти блюда сытные и при этом низкокалорийные, а главные их ингредиенты – рис и рыба — хорошо сочетаются друг с другом и подходят всем тем, кто придерживается раздельного питания. Как раз поэтому возникла суши-диета, согласно которой стоит раз в неделю устраивать своеобразный разгрузочный день, в течение которого можно есть лишь суши и роллы.
Но, несмотря на то, что такая кухня полезна, существуют некоторые негативные аспекты употребления роллов и суши. Так, не следует ими злоупотреблять аллергикам (ведь рыба красных сортов, которая используется для суши, может оказаться для таких людей сильным аллергеном), а еще тем, кто страдает от язвенной болезни, гастрита или имеет какие-нибудь патологии желудочно-кишечного тракта.
Другая опасность кроется в том, что эти «японские» блюда, приготовленные в России, могут быть едва похожими на оригинальные. Так, например, если в Японии добавляют сырую рыбу в суши лишь свежей, у нас она может лежать не только пару часов, но и сутки, а это делает продукт достаточно опасным для организма. Так что следует обходить стороной японские рестораны, обладающие сомнительной репутацией.
Помимо того, согласно советам врачей, стоит по возможности отдавать предпочтение роллам и суши, в которых сырая рыба заменена копченым угрем, слабосоленым лососем или отварными креветками. Кроме этого, чтобы некачественными блюдами не отравиться, прежде чем начинать есть роллы или суши, их обязательно нужно понюхать. Не следует употреблять их в пищу, если от них исходит запах, напоминающий нашатырь.
Японская кухня: полезны ли суши и роллы?
Традиционные для японской кухни роллы и суши стали весьма популярными далеко за пределами Страны восходящего солнца. При этом изо дня в день возрастает число заведений, которые предлагают эти экзотические блюда попробовать, а также количество готовых суши-наборов на прилавках супермаркетов.
Источники:
- http://labelleza.ru/zdorove/yaponskaya-kuxnya-polezny-li-sushi-i-rolly/