Вам понадобится
- Самая распространённая ошибка - покупать первую попавшуюся печь.
- Все печи на первый взгляд одинаковы: металлический ящик с ножками.
- Если бы оно было так, то и автомобили покупали тоже, первые попавшиеся: 4 колеса да руль есть у любой машины.
- Итак, разбирёмся, что к чему!
Инструкция
1
Первое с чего вам надо начать - с измерения отапливаемого помещения.
Любая печь имеет параметр "кубатура", он же "максимальный объём отапливаемого помещения".
Значит, чтобы выбрать такую печь, при которой не нужно было бы спать под 3мя одеялами или или наоборот, ходить в одних трусах по дому, обливаясь потом, нужно измерить кубатуру дома и подбирать печь под кубатуру.
При подборе буржуйки кубатура, написанная в её паспорте, не должна быть меньше кубатуры помещения.
Больше может быть, но не более чем на 10%-20%
Кубатуру помещения можно измерить по формуле: ширина х высота х длина
Если помещений несколько - то надо сложить их кубатуры
Любая печь имеет параметр "кубатура", он же "максимальный объём отапливаемого помещения".
Значит, чтобы выбрать такую печь, при которой не нужно было бы спать под 3мя одеялами или или наоборот, ходить в одних трусах по дому, обливаясь потом, нужно измерить кубатуру дома и подбирать печь под кубатуру.
При подборе буржуйки кубатура, написанная в её паспорте, не должна быть меньше кубатуры помещения.
Больше может быть, но не более чем на 10%-20%
Кубатуру помещения можно измерить по формуле: ширина х высота х длина
Если помещений несколько - то надо сложить их кубатуры
2
Вы определились с кубатурой и задумались какую печь покупать.
Если кубатура вашего помещения выше 300 метров кубических - то только печи с водяным контуром для монтажа батарей, так как если брать печь без контура - то там где она стоит будет жарко, а по "углам" - холодно
Если кубатура меньше 300 метров кубических - то печка подойдёт любая из металла, сделанная промышленным способом.
Но наша задача состоит в том, чтобы купить лучшую, а для этого надо понять, какими техническими характеристиками должна обладать печь!
Если кубатура вашего помещения выше 300 метров кубических - то только печи с водяным контуром для монтажа батарей, так как если брать печь без контура - то там где она стоит будет жарко, а по "углам" - холодно
Если кубатура меньше 300 метров кубических - то печка подойдёт любая из металла, сделанная промышленным способом.
Но наша задача состоит в том, чтобы купить лучшую, а для этого надо понять, какими техническими характеристиками должна обладать печь!
3
При выборе печи обращайте внимание на:
1) Высоту и ширину дверцы: чем больше дверца -тем больше дров влезет в топку. Чем больше дров - тем дольше горение. В природе встречаются печи с большой топкой, но с маленькой дверцей - это не лучший вариант
2) Наличие регулировочного клапана подачи воздуха, (выглядит как заслонка на топочной двери или зольном ящике) Регулировка горения зольным ящиком - не даёт высокой длительности горения
3) Наличие стела в дверце - позволяет контролировать процесс горения
4) Присутствие жиклеров внутри топки. Это такие отверстия, через которые в принудительном порядке подаётся воздух. Обычно они не заметные в топке, но наличие их, должно быть указано в паспорте печи. Покупать печь без жиклеров - это как покупать "запорожец"
5) Если система печи колосниковая - то колосник должен быть чугунным, а не стальным. Сталь прогорает.
6) Отверстие дымохода не более 120мм - дымоход с большим диаметром - дороже
7) Наличие внешнего, а не внутреннего кожуха-конвектора (конвекцонных труб) - залог быстрого обогрева помещения потоками тёплого воздуха и долговечности печи
1) Высоту и ширину дверцы: чем больше дверца -тем больше дров влезет в топку. Чем больше дров - тем дольше горение. В природе встречаются печи с большой топкой, но с маленькой дверцей - это не лучший вариант
2) Наличие регулировочного клапана подачи воздуха, (выглядит как заслонка на топочной двери или зольном ящике) Регулировка горения зольным ящиком - не даёт высокой длительности горения
3) Наличие стела в дверце - позволяет контролировать процесс горения
4) Присутствие жиклеров внутри топки. Это такие отверстия, через которые в принудительном порядке подаётся воздух. Обычно они не заметные в топке, но наличие их, должно быть указано в паспорте печи. Покупать печь без жиклеров - это как покупать "запорожец"
5) Если система печи колосниковая - то колосник должен быть чугунным, а не стальным. Сталь прогорает.
6) Отверстие дымохода не более 120мм - дымоход с большим диаметром - дороже
7) Наличие внешнего, а не внутреннего кожуха-конвектора (конвекцонных труб) - залог быстрого обогрева помещения потоками тёплого воздуха и долговечности печи