Вам понадобится
- - 2 серии стандартных изогемагглютинирующих сывороток групп I-III;
- - 1 ампулы сыворотки IV группы крови;
- - изотонический раствор хлорида натрия;
- - пипетки;
- - предметные стекла;
- - чистая белая сухая тарелка;
- - восковой мелок;
- - скарификатор;
- - стерильные ватные шарики;
- - спирт.
Инструкция
1
Разделите белую тарелку восковым мелком на 4 квадрата. Подпишите их по ходу часовой стрелки: I (0), II (A), III (B), IV (AB). В соответствующие квадраты капните по большой капле стандартных сывороток обеих серий. Сектор IV (АВ) оставьте пустым.
2
3
Возьмите тарелку за края обеими руками и осторожно покачивайте в течение 3 минут. Затем в каждую каплю крови с сывороткой добавьте немного изотонического раствора хлорида натрия и снова покачивайте тарелку в течение 5 минут.
4
5
Если во всех трех сыворотках обеих серий нет хлопьев, т.е. эритроциты не агглютинировали, то исследуемая кровь принадлежит к I (0) группе. Если агглютинация обнаруживается в I и III секторах, то кровь II (А) группы. При агглютинации в I и II секторах кровь относится к III (В) группе.
6
Если эритроциты агглютинировали во всех 3 секторах, то можно предположить, что исследуемая кровь относится к IV (АВ) группе. Для проверки внесите в 4 пустой квадрат каплю сыворотки IV (АВ) и каплю крови. Проведите исследование по вышеописанной методике. Лишь в том случае, если в 4 квадрате не произошла агглютинация, делайте вывод о принадлежности крови к IV (АВ) группе.
7
Если у вас получились другие комбинации, попробуйте провести тест заново в других условиях или с другими реактивами.