Полезные свойства инжира
Инжир содержит в себе широкий спектр веществ, способствующих нормализации деятельности организма:
- калий;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- аминокислоты;
- витамины В1, В3, РР, С и т.д.
По содержанию калия инжир уступает только орехам.
Благодаря наличию калия инжир способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, которой в инжире предостаточно, полезна для пищеварительной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Если вы простудились и хотите побыстрее справиться с болезнью, вареный в молоке инжир поможет укрепить иммунную систему, выполнит роль жаропонижающего средства и поможет справиться с кашлем.
Кроме того, инжир прекрасно утоляет голод и дарит чувство сытости. Следует помнить, что инжир довольно калориен и не стоит употреблять больше трех-четырех плодов за один прием пищи. Но гораздо лучше перекусить свежим или сушеным инжиром, чем конфетами или печеньем. Кстати, инжир считается прекрасным афродизиаком, так как содержит в себе вещества, повышающие сексуальную активность. Найти инжир на фруктовых прилавках можно практически в любое время года.
Применение инжира в медицине
Благодаря набору полезных свойств инжир широко используется в народной медицине. Например, чтобы приготовить жаропонижающий отвар, две столовые ложки сухого инжира следует сварить в одном стакане молока. Такой отвар можно принимать внутрь, а также использовать для полосканий при заболеваниях верхних дыхательный путей и полости рта (ангина, воспаления десен, стоматит).
Плоды инжира зачастую используют не только как жаропонижающее, но и мочегонное средство, улучшающее состояние почек и желудка, способствующее нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Употребление инжира крайне полезно в качестве вспомогательного средства при профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
Однако инжир имеет и свои противопоказания. Не следует употреблять его при сахарном диабете, поскольку свежие плоды фигового дерева содержат в себе около 24% сахара, а сушеные – примерно 38%. При подагре также не рекомендуется употреблять инжир, потому что в нем содержится довольно много щавелевой кислоты. Кроме того, не стоит есть инжир при обострениях воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.