Духи в дохристианском мире
Ароматы являлись неотъемлемой частью египетских религиозных церемоний, определенные запахи были связаны как с рождением, так и со смертью. Археологи, вскрывшие гробницу Тутанхамона, утверждали, что в первую очередь они почувствовали приятный аромат. Но кроме различных ритуалов, духи играли важную роль и в повседневной жизни, будучи еще одним «аксессуаром» власти и богатства.
На фресках древнеегипетского храма в Эдфу можно увидеть изображение перегонки в ароматическое масло цветов белых лилий.
Персидские вельможи умащивали духами волосы и бороды, их женщины добавляли ароматические смеси в воду для ванн. Греки считали, что духи изобрели боги. У них были особые составы не только для каждого случая, но и для разных частей тела. Они использовали ароматы, чтобы вызвать любовное влечение, обострить восприятие, возбудить аппетит. Именно в Древней Греции были написаны первые парфюмерные справочники.
В могилу богатых греков обязательно клали флаконы с их любимыми духами.
В исламской культуре использовать различные ароматы было предписано религиозными трактатами. Возможно, именно поэтому первые значительные успехи на ниве дистилляции и фильтрации запахов были сделаны именно талантливыми арабскими химиками – Джабиром ибн Хайяном и Аль-Кинди. Способ же выделения ароматических масел из цветов при помощи перегонки был изобретен великим Авиценной. Арабские цветочные духи были ввезены в христианскую Европу, забывшую об изысканных ароматах, в XI-XII веках возвращавшимися из походов крестоносцами.
Возрождение духов
Хотя возрождение искусства парфюмерии началось примерно в XIV веке в Европе, в основном в Италии, первые духи, похожие на современные, были изобретены в это же время в Венгрии. Этот раствор ароматических масел на спиртовой основе был создан по приказу королевы Елизаветы Венгерской и получил известность под именем «Венгерской воды». Согласно рецептам эти духи содержали эссенции розмарина, тимьяна, лаванды, мяты, шалфея, флердоранжа и лимона.
Во Францию, быстро ставшую парфюмерным центром Европы, духи привезла в XVI веке Екатерина Медичи. Лаборатории ее личного парфюмера Рене ле Флорентина были связаны с ее покоями тайным, подземным ходом, чтобы ни одна формула не могла быть украдена в пути.
В XVII веке во Франции была создана гильдия перчаточников и парфюмеров, а в XVIII произошел революционный прорыв – в Германии, в Кельне, изобрели одеколон так же известный как «Кельнская вода». Создателем первого одеколона стал выходец из Италии – Джованни Мария Фарина. Именно он придумал душистую смесь, содержащую не более 5% эфирных масел, а также спирты, эссенции и воду. Популярность одеколона была так высока, что им не только душились, его добавляли в ванны, перемешивали с вином, полоскали им рот и ставили с ним клизмы.
В 1903 году были выпущены первые духи, в состав которых входили синтетические ароматы, в 1904 году в духах впервые использовали знаменитые альдегиды.