Супы на основе кваса
Состав ингредиентов подобных супов во многом зависит от личных вкусовых предпочтений. Традиционная основа супа, именуемого окрошкой, - это овощи и зелень. При этом он может быть как полностью вегетарианским, когда его готовят из мелко порубленных отварного картофеля, редиса, огурцов и зелени, так и с добавлением продуктов животного происхождения. Это могут быть как отварные яйца или мясо, так и колбаса, а в некоторых рецептах можно увидеть в составе окрошки даже консервированную рыбу, хотя внешний вид подобного блюда получается не менее своеобразным, чем его вкус. Квас используется как белый, так и сладкий красный.
При желании или же непереносимости кваса его можно заменить не слишком жирным кефиром, простоквашей и даже огуречным или капустным рассолом.
Сладкие холодные супы
Такие летние рецепты супов особенно хороши для семей с детьми так как последние их особенно ценят. Это вполне объяснимо: в большей степени подобные супы похожи на десерты и радикально отличаются по вкусу и составу от того, чем обычно кормят на обед. Рецепты сладких супов можно разрабатывать самостоятельно, нужно лишь подобрать сочетающиеся по вкусу фрукты и залить их молоком или не слишком жирным йогуртом. Если хочется получить более сытное блюдо, то в качестве добавки к фруктам можно использовать отдельно отваренные не очень крупные макароны или вермишель или же белые сухарики.
Помимо сахара, в супы на основе молока или йогурта также можно добавлять разнообразные сладкие сиропы, которые помогают изменить вкус.
Иные рецепты супов в жару, не требующие длительного нахождения у плиты
К таковым относятся свекольник, ботвинья, гаспачо и масса иных рецептов. Свекольник следует приготавливать на отваре молодой свеклы. Обязательным дополнением к такому рецепту служит ложка сметаны или жирных сливок, ну а сам состав супа схож с окрошкой из зелени, овощей и яиц. Ботвинья также является разновидностью окрошки, так как в основе ее лежит квас, но доминирующими ингредиентами в этом рецепте становятся свежие щавель, ботва свеклы, шпинат, крапиву. Их измельчают и смешивают с огурцами, отварной рыбой и свеклой, после чего заливают квасом. Менее распространен, но от этого отнюдь не менее вкусен суп гаспачо, представляющий собой смесь овощей и хлеба, залитых измельченными томатами, смешанными с растительным маслом и уксусом. При этом сам состав супа может отличаться, неизменными будут оставаться лишь его основные ингредиенты: томаты, зелень, растительное масло, уксус и хлеб.