Возможные причины внематочной беременности
При нормальной беременности зачатие происходит в маточной трубе, где встречаются сперматозоид и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Впоследствии зигота продвигается в полость матки и внедряется в ее слизистую оболочку. Иногда плодное яйцо не успевает достигнуть места назначения и, прикрепляясь в маточной трубе, начинает развиваться там. В еще более редких случаях оплодотворенная яйцеклетка выталкивается из трубы в неправильном направлении и прикрепляется к брюшине или яичнику. Таким образом, по месту расположения внематочная беременность чаще всего бывает трубной, брюшной и, соответственно, яичниковой.
Внематочная беременность составляет около 2-3% от всех беременностей. Женщина, пережившая такую патологию, попадает в группу риска, так как вероятность возникновения повторной внематочной беременности у нее особенно высока.
В большинстве случаев причиной внематочной беременности является плохая проходимость маточных труб. Такая проблема может возникнуть вследствие перенесенного гинекологического заболевания или недолеченной мочеполовой инфекции. Также причиной могут быть анатомические особенности женщины (недоразвитие матки, слишком извилистые или длинные маточные трубы). Кроме того, оплодотворенная яйцеклетка может начать развиваться в неположенном месте вследствие нарушений гормонального фона беременной.
Риск развития внематочной беременности повышают следующие факторы:
- гинекологические операции, в том числе аборты;
- хирургическое вмешательство в анамнезе (может привести в образованию спаек в брюшной полости);
- наличие внутриматочной спирали;
- применение гормональных противозачаточных средств незадолго до беременности;
- опухолевые образования матки, включая доброкачественные;
- эндометриоз;
- бесплодие в анамнезе;
- стресс.
Тем не менее треть внематочных беременностей случается по невыясненным причинам. В этом случае во избежание рецидива врачи рекомендуют женщине тщательно следить за своим здоровьем и по возможности минимизировать воздействие негативных факторов на организм.
Симптомы и осложнения внематочной беременности
Поначалу внематочная беременность никак себя не проявляет. Она, как и обычная, может сопровождаться слабостью, сонливостью, чрезмерной утомляемостью, тошнотой и рвотой, увеличением и болезненностью груди, а также повышением аппетита или изменением вкусовых пристрастий. При ней также наблюдается задержка менструации, а тест на беременность показывает положительный результат.
Первые тревожные признаки могут возникнуть спустя 2-3 недели после зачатия. Это может быть тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, дискомфорт в поясничной области и общее ухудшение самочувствия.
По мере роста плодного яйца маточная труба, не предназначенная для вынашивания беременности, начинает перерастягиваться, что ведет к возникновению сильной боли, как правило, на одной стороне живота. Боль может усиливаться в процессе дефекации, отдавать в задний проход, а иногда и «растекаться» по всему животу.
Если внематочная беременность так и не диагностирована, рост плодного яйца продолжается, что ведет к разрыву маточной трубы и возникновению внутреннего кровотечения. Это ведет к усилению боли, падению артериального давления, потере сознания и шоку от большой кровопотери. Если женщине не оказать медицинскую помощь сразу после случившегося, велика вероятность летального исхода.
Разрыв маточной трубы происходит, как правило, на сроке 7-8 недель. В редких случаях удается доносить внематочную беременность до 10 недель, однако она в любом случае обречена и угрожает здоровью и жизни женщины.
Диагностика и лечение внематочной беременности
Для предотвращения тяжелых осложнений важно вовремя выявить внематочную беременность и оказать женщине помощь. Диагностика патологии осуществляется на основании жалоб беременной, анализа крови на ХГЧ и ультразвукового исследования. Заподозрить внематочную беременность можно еще до появления ярко выраженных симптомов. Для этого необходимо провести трансвагинальное узи спустя неделю после задержки менструации. Отсутствие плодного яйца в полости матки должно насторожить врачей. Если при динамическом наблюдении оно так и не будет обнаружено, велика вероятность того, что беременность действительно развивается не там, где нужно.
Так как внематочная беременность не может развиваться и закончиться родами, после установки диагноза требуется ее немедленное прерывание. В зависимости от тяжести состояния женщины проводится либо лапароскопическая, либо полостная операция. В процессе хирургического вмешательства врачи удаляют плодное яйцо, а при разрыве маточной трубы − и саму трубу. Планирование новой беременности возможно не ранее, чем через полгода после операции.