Инструкция
1
Учтите, кирпичная печь должна располагаться на расстоянии 30-40 см от стен. Если же деревянные конструкции, которые находятся рядом с печью, имеют защиту от возгорания, то данное расстояние может быть уменьшено. Для кладки печи рекомендуется использовать красный кирпич. Размер его обычно составляет 250x120x65 мм. Особое внимание уделите форме кирпичей. Они должны быть одинаковы по высоте и длине. К тому же, у них должны быть прямые грани и углы. Кирпичи, которые имеют трещины и дефекты, использовать крайне нежелательно.
2
В печи должна быть правильно расположена колосниковая решетка. Если топка производится дровами, то решетка должна быть уложена на одном уровне с топочной дверцей. Если же топка выполняется каменным углем, то топливник должен иметь неглубокую шахту. Решетка должна быть установлена на 30 см ниже уровня топочной дверцы. Колосниковые решетки должны быть установлены с зазором между решеткой и кладкой. Обычно этот зазор не превышает 10 мм. В противном случае расширяющийся металл решетки будет разрушать кладку.
3
Особое внимание уделите шва между кирпичами. Толщина их должна быть не более 5 мм. При кладке вам часто придется уменьшать размер кирпичей или же менять их форму. Для этой цели рекомендуется использовать печной молоток или кирку. Доли кирпича обязательно должны быть обтесаны. Делается это для того чтобы при укладке не получались толстые швы. Укладывайте такие доли обтесанной частью вовнутрь кладки.
4
При кладке обязательно выполняйте перевязку швов. В этом случае нагрузка, которая действует на каждый кирпич, будет распределена на два, три и т.д. нижележащих кирпича. Отдельные части в данном случае не будут смещаться. Перевязка швов позволяет увеличить сохранность газовой плотности печи. Если произойдет нарушение сплошных швов, то по всему массиву появятся длинные трещины. При наличии перевязок трещины будут существенно короче.