Способы организации местной канализации
Владелец частного дома может выбрать один из следующих видов сооружений для очистки сточных вод:
- выгребная яма;
- накопительная емкость;
- септик с механической очисткой;
- локальная очистительная станция.
Именно локальные очистительные станции на сегодняшний день – самый современный вид автономной канализации для загородного дома, так как они обеспечивают самый хороший уровень очистки сточных вод механическим и биологическим методами.
Воду после локальных очистительных станций можно сбрасывать в водоемы и использовать для полива садового участка.
Устройство автономной канализации
Автономная домашняя канализация состоит из:
- внутренних сетей канализации;
- сетей наружной канализации;
- очистного сооружения;
- фильтрационных полей (при использовании септиков).
Сети внутренней канализации включают систему трубопроводов и водоприемников, которые находятся внутри дома. Водоприемники – это все устройства, использующие воду: раковины, унитаз, ванны, стиральные машины и т.п.
Сети наружной канализации – это трубы, по которым вода от дома поступает к очистному сооружению. В качестве очистных сооружений в основном используется многокамерный септик или очистная станция, так как эти способы наиболее удобны и подходят для использования при постоянном проживании людей в доме. Если используется септик, локальная канализация должна быть дополнена фильтрационными полями, так как они необходимы для доочистки сточных вод после септика.
Принцип работы локальных очистных сооружений
Бытовые сточные воды имеют в составе преимущественно органические загрязнения. Локальные станции для очистки сточных вод реализуют механический и биологический методы очистки. При этом происходит биохимическое разрушение органических загрязнений аэробными микроорганизмами.
Для ускорения процесса используется мелкопузырчатая аэрация, то есть искусственная подача воздуха, за счет чего происходит дополнительное окисление загрязнений. В результате сточные воды не загнивают, становятся прозрачными, очищаются от бактериальных и органических загрязнений.
Активный ил, остаточный продукт очистки сточных вод, можно использовать для удобрения неплодоносящих растений.
Стоки сначала поступают в резервуар, где проходят предварительную биологическую очистку, после чего равномерно закачиваются в аэротенк, куда подается воздух. Здесь происходит дополнительное окисление и окончательная очистка от органических загрязнений с образованием активного ила – продукта жизнедеятельности аэробных бактерий, поступающих со стоками и воздухом. После этого вода поступает в специальный резервуар, где происходит механическое отстаивание активного ила.