Применение калины в медицине
Ягоды калины содержат в себе примерно 30% сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
Зачастую ягоды калины используются как потогонное средство, обладающее общеукрепляющим эффектом. Эта ягода полезна при отеках сердечного либо почечного происхождения. Применяют калину при неврозах, гипертонии, гастрите (с пониженной кислотностью среды) и в качестве ранозаживляющего средства.
Кроме ягод, в народной медицине используется кора калины, заготавливать которую необходимо с молодых побегов. Кора калины содержит в себе:
- дубильные вещества;
- фитостерин;
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамин К;
- сапонин.
Препараты, изготовленные с использованием коры калины, служат как кровоостанавливающие средства при носовых кровотечениях и в гинекологии. Кора калины из-за дезинфицирующих свойств полезна при заболеваниях полости рта, таких, как стоматит и пародонтоз.
Сок ягод калины очень полезен при нарушениях работы печени, простуде и нарушениях работы пищеварительного тракта.
Кроме того, калина используется в дерматологии. При дерматозах и экземах поможет целебный отвар из коры калины. Для его приготовления необходимы:
- кора калины – 10 грамм;
- вода – 200 грамм.
Кора калины заливается кипящей водой и ставится на водяную баню на 30 минут. Затем отвар охлаждается, процеживается и доводится до необходимого объема кипяченой водой.
Настой калины с добавлением меда используется как желчегонное, противовоспалительное и кровоочистительное средство. Для приготовления настоя возьмите:
- ягоды калины – 1 столовая ложка;
- вода – 200 мл;
- мед – 2 столовые ложки.
Ягоды необходимо залить кипящей водой и дать настояться в течение 2 часов, предварительно укутав для сохранения тепла. Через 2 часа можно добавлять мед и пить по две столовые ложки три-четыре раза в день.
Применение калины в кулинарии
Из ягод калины можно приготовить множество вкусных, несложных и полезных блюд.
Для киселя из калины возьмите:
- сок калины – 100 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- картофельный крахмал – 90 грамм;
- вода – 2 литра.
Разведите крахмал небольшим количеством воды. Затем нагрейте сок, добавьте в него крахмал, перемешайте. Добавьте смесь в воду и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Из ягод калины можно приготовить вкуснейшую выпечку. Например, пирог:
- тесто – 1 килограмм;
- калина – 600 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- масло – 1 столовая ложка.
Для приготовления начинки калину следует тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые ягоды, затем добавить к ним немного воды, сахара и меда и поставить все в слегка нагретую духовку на 4-5 часов.
В духовке ягоды становятся сладко-кислыми и приобретают темно-красный оттенок.
Затем готовые ягоды выложите на слой теста, закройте вторым слоем, «защипайте» края, чтобы сок ягод не вытек на противень, смажьте пирог маслом и запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
Чтобы ягоды калины не были горькими, собирать их лучше после первых заморозков - тогда они будут слаще.
Использование калины в косметологии
Использовать калину для ухода за собой можно множеством способов. Например, сок калины хорошо использовать как тоник для жирной кожи, способствующий сужению пор. А бороться с мелкими морщинками поможет сок ягод калины, смешанный с медом. Избавлению от прыщей способствует ежедневное протирание кожи лица калиновым соком. Осветлить веснушки поможет смесь из одной части сока калины и одной части сока лимона.
Если у вас сухая кожа, побалуйте себя маской из ягод калины:
- ягоды калины – 2 столовые ложки;
- творог – 1 столовая ложка;
- сливки или сметана – 0,5 столовых ложки.
Разомните ягоды калины по образования сока, смешайте с творогом и сметаной и плотным слоем нанесите на кожу лица. Через 15 минут маску следует смыть теплой водой.
Тонизирующим эффектом обладает маска для увядающей кожи лица:
- ягоды калины – 1 столовая ложка;
- творог - 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Смесь ингредиентов наносится на чистую и сухую кожу лица и смывается через 15-20 минут.
Однако калина имеет серьезные противопоказания. Употребление калины противопоказано людям, страдающим лейкозом, а также обладающим склонностью к образованию тромбозов. Нельзя употреблять калину при пониженном давлении, при повышенной кислотности среды в желудке, а также при лечении заболеваний почек. Также крайне не рекомендуется употребление этой ягоды беременным женщинам.