Не секрет, что многие рестораны и банкетные залы разрешают приносить свой алкоголь, особенно при большом количестве гостей и полном закрытии заведения под ваше мероприятие. Некоторые рестораны требуют заплатить в этом случае пробковый сбор (иногда его называют пробковым налогом). Особенно это распространено в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Изначально этот сбор практиковался в ресторанах при гостиницах, затем это стали перенимать и другие рестораны. Зачастую заказчикам объясняют, что этот платеж включает в себя аренду бокалов и трудозатраты бармена по открыванию бутылок. По сути же это просто дополнительный платеж, такой же как 10% за обслуживание или плата за аренду зала.
Пробковый сбор берется из расчета на одного гостя, либо на одну бутылку. В последнем случае нужно уточнить в ресторане, считаются все привезенные бутылки или только открытые в течение банкета. Величина пробкового сбора может варьироваться от 50 до 1000 рублей на человека. В случае, если пробковый сбор очень большой, возможно, будет выгоднее заказать алкоголь в самом ресторане, а не везти свой.
Мода на пробковый сбор пришла из-за границы, только изначально так называемый cork fee брался за бутылку, принесенную с собой просто на ужин, а не на банкет. Таким образом, можно принести дорогое коллекционное вино и распить его в соответствующей обстановке, заказав блюда по меню. В России такой вариант пробкового сбора практикуют очень немногие рестораны.
Что такое пробковый сбор в ресторане
При заказе свадьбы или корпоративного мероприятия в ресторане многие сталкиваются с таким понятием как «пробковый сбор». Что же это такое и зачем он нужен.