Симптомы аутизма



Аутизм можно определить по трем признакам: наличие особенностей поведения, нарушения социального взаимодействия, трудности общения. Аутист не способен построить нормальные взаимоотношения с людьми. Подобное нарушение может влиять и на отношения матери и ребенка. Способы, с помощью которого ребенок-аутист может выражать свою любовь и привязанность, отличаются от способов выражения чувств у нормальных детей. При развитии ребенка с таким заболеванием его взаимодействие с обществом будет все более сложным. Ребенок-аутист не хочет играть в игры с другими детьми, ему не интересны какие-либо виды деятельности. Ему трудно установить взаимоотношения со сверстниками, он остается изолированным от общества.

Поведение аутиста нельзя предсказать.


У аутистов часто нарушается способность к общению с другими людьми, они могут не воспринимать, что им говорят. Зачастую они не принимают участия в диалоге. Их речь монотонна и лишена эмоций. У людей, страдающих аутизмом, наблюдается острая чувствительность, например, тактильная или сенсорная. Такие люди не переносят громких звуков, у них проявляются неразвитые реакции на тактильную и визуальную стимуляцию. Вместо того чтобы говорить, такой человек может закричать.

Подобные расстройства могут возникать в различных социально-экономических группах. В среднем один ребенок из ста пятидесяти имеет аутическое расстройство, причем у мальчиков оно встречается в четыре раза чаще. Одна из форм заболевания - синдром Аспергера, который еще называют высокофункциональным аутизмом. Люди с таким синдромом сохраняют в определенной степени способность к социализации.

Причины аутизма



Причины аутизма не выявлены. Ученые предполагают, что в данных случаях важную роль играет генетическая предрасположенность. Мутированный ген может быть причиной возникновения аутизма при действии дополнительных факторов: вирусы, химический дисбаланс, гипоксия при рождении. Иногда на развитие этого расстройства влияет энцефалит, туберозный склероз, синдром ломкой Х-хромосомы.

На развитие аутизма у ребенка может повлиять несвоевременно выявленная фенилкетонурия.


Не существует единого прогноза по поводу продолжительности и качества жизни детей с аутизмом. У каждого ребенка свои причины расстройства и, соответственно, свои прогнозы на будущее. На данный момент также не существует эффективного лечения аутизма. В некоторых случаях подросшие дети могут выглядеть выздоровевшими, и диагноз «аутизм» с них может быть снят.

При развитии ребенка симптомы могут стать умеренными, однако основные проблемы с общением остаются. Навыки самообслуживания у детей с ранним аутизмом развиваются позже, чем у других. Поэтому при наступлении у них периода полового созревания важно объяснить аутисту, какие перемены с ним происходят, рассказать о интимной сфере жизни, научить необходимым правилам личной гигиены.