Основные правила раздельного питания



Концепция раздельного питания основана на том, что перерабатывая каждый вид пищи (овощей, фруктов, мяса и других), организм выделяет различные пищеварительные соки. На это обратил внимание еще академик Павлов более 100 лет назад. А американский ученый Герберт Шелтон развил эту идею.
Известно, что при неправильном питании 40-50% биоэнергии затрачивается на обезвреживание пищевых токсинов. При правильном сочетании продуктов высвобождается большое количество биоэнергии для жизнедеятельности человека.


Последователи теории раздельного питания считают, что благодаря этой системе у них повышается работоспособность, улучшается самочувствие, снижается риск пищевой аллергии и приходит в норму вес.

Система раздельного питания легла в основу диеты, по которой за один прием пищи необходимо употреблять как можно более однообразную еду. Например, на завтрак – только картофель, в обед – только мясо. Сторонниками этой диеты было выделено несколько основных принципов.

В один прием пищи нельзя употреблять углеводы и кислые продукты. К примеру, хлеб, картошка и бананы не сочетаются с помидорами, цитрусовыми и ананасами.

За один прием пищи нельзя есть одновременно концентрированный белок и концентрированные углеводы, то есть мясо и картошка или сыр и хлеб – несовместимые продукты.

Также за один прием пищи нельзя потреблять два концентрированных белка. К примеру, мясо нельзя есть с яйцом, а творог – с орехами.

Жиры недопустимо есть с белками. Самый яркий пример такого табу – сочетание сыра с маслом.

В один прием пищи нельзя потреблять одновременно крахмал и сахар. Сюда относятся практически все виды выпечки.

За один прием пищи допустимо потребление только одного продукта – концентрированного крахмала. Например, категорически воспрещается употреблять картофель или кашу с хлебом.

Все виды фруктов нельзя сочетать с любыми другими продуктами.

Молоко и дыня – так называемые продукты-одиночки. Если есть желание полакомиться одним из них, то ни до ни после ничего другого есть нельзя.

Помидоры можно сочетать и употреблять только с листовым салатом и жирной пищей.

Чтобы не запутаться во множестве «нельзя» и «можно» системы раздельного питания, создана специальная таблица сочетаемости тех или иных продуктов.

Кроме этого, разработаны общие правила для желающих перейти на раздельное питание:

Никогда не есть, если нет стойкого чувства голода.

Приниматься за еду следует только с добрыми мыслями. Необходимо очень тщательно пережевывать пищу.

Во время еды не пить воду, она притупит чувство сытости, и велика вероятность съесть лишнее. Кроме этого, необходимо прекратить принимать воду за 10 минут до еды, а возобновить через 30 минут после. Если был прием крахмалистых продуктов, то пить воду можно не ранее, чем через 2 часа после еды, а если белковые – через 4.

Не следует переедать. Примерно половину ежедневного рациона должна составлять сырая растительная пища.

Кроме этого, необходимо ограничить потребление сахара, кофе, чая, какао, рафинированного масла, майонеза, солений, копченостей, консервированных продуктов.

Плюсы и минусы метода раздельного питания



Популярность диеты, основанной на раздельном питании, свидетельствует о том, что у этой системы есть явные преимущества перед другими.

Прежде всего, благодаря совместимости принимаемых продуктов они быстро проходят по пищеварительному тракту, без сопровождающих процессов гниения и брожения, поэтому значительно уменьшается интоксикация организма. Самочувствие при этом улучшается, лишний вес уходит. Результат похудения, обычно, бывает стойким. Особенно, если в дальнейшем постоянно придерживаться системы раздельного питания.

Благодаря снижению нагрузки на организм эта система питания рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами.

Плюс ко всему, метод раздельного питания не является строгой «директивной» диетой. Разграничение продуктов на группы дает возможность разнообразить меню.
Человек приспособлен употреблять смешанную пищу. Если же длительное время придерживаться принципов раздельного питания – пищеварительная система будет способна переваривать лишь отдельные продукты.


Но далеко не все врачи-диетологи признают пользу раздельной системы питания. Основной их аргумент – искусственность данного метода, в результате чего может быть нарушено естественное пищеварение.

Как показывает практика, придерживаться и привыкнуть к системе раздельного питания невероятно сложно. Связано это, прежде всего, с укоренившимися привычками и традициями питания. Хотя при раздельном методе человек получает все необходимые для нормального функционирования организма вещества, из-за нарушения пищевых привычек он испытывает дискомфорт. Организм будет требовать «запрещенных» продуктов, поэтому человек не только не получает удовольствие от еды, но и испытывает постоянное чувство голода, из-за чего происходит переедание.