Вам понадобится
  • - кукурузный крахмал - 1 стакан;
  • - клей ПВА - 1 стакан;
  • - лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • - оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • - вазелин или глицерин - 1 столовая ложка.
Инструкция
1
Замесите тесто для изготовления холодного фарфора. В стеклянную кастрюлю налейте клей ПВА. Затем добавьте в него оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, вазелин или глицерин. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте деревянной веселкой до получения однородной массы. При постоянном помешивании, чтобы не получилось комочков, добавьте в смесь кукурузный крахмал.
2
Сварите тесто. Для этого на микроволновке выставите максимальную мощность и время приготовления 30 секунд. Стеклянную кастрюлю с подготовленным тестом поставьте в микроволновую печь. Через 30 секунд выньте ее и тщательно перемешайте массу, делайте это деревянной веселкой по часовой стрелке. Затем поставьте тесто вариться в микроволновку еще раз, также на половину минуты при максимальной мощности. Теплое тесто еще раз тщательно перемешайте.
3
После варки на поверхности теста может образоваться корочка. Осторожно снимите ее и выбросите без сожаления. Если твердые частички попадут в массу, это плохо отразится на качестве фарфора.
4
Далее нужно проварить тесто еще раз, но уже уменьшив мощность до 600. Поставьте в микроволновку кастрюлю еще раз на 30 секунд, затем перемешайте тесто и снова повторите процедуру. Таким образом вам нужно будет варить тесто для холодного фарфора 4 раза в микроволновке, на всю процедуру понадобится не более пяти минут. Хорошо приготовленная масса должна получиться вязкой и скручиваться на деревянную лопаточку.
5
Смажьте руки и поверхность, на которой будете работать, жирным кремом. Для этого можно воспользоваться вашим обычным кремом для лица или рук. Положите массу на рабочую поверхность и вымесите, как обыкновенное песочное тесто. Пока масса горячая, делайте это через полотенце. После того как тесто остынет, месите руками. Чем тщательнее будете его вымешивать, тем более пластичным будет холодный фарфор.
6
Материал готов, к лепке можно приступать сразу же после его приготовления или сохранить холодный фарфор для дальнейшей работы с ним. Смажьте пищевую пленку жирным кремом, заверните в нее пластичную массу, положите все в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов. Храните холодный фарфор в холодильнике.