Вирусы по эпидемиологическим характеристикам подразделяются на антропонозные, передающиеся только от человека к человеку, и зооантропонозные – передающиеся людям от животных.
Наиболее распространенными путями передачи инфекции являются: воздушно-капельный, пищевой и парентеральный.
Воздушно-капельный путь
Этим путем в организм человека попадает абсолютное большинство вирусов. Больной человек при выдыхании, кашле и чихании выпускает в воздух частицы мокроты и слизи, содержащие поразившие его вирусы, которые долгое время могут сохранять жизнеспособность вне тела, распространяясь на большой территории.
Вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, считаются наиболее опасными, так как способны вызывать массовые заболевания, приводящие к возникновению эпидемий.
Таким способом передается грипп, свинка, ветряная оспа, корь и многие другие опасные инфекции.
Парентеральный путь
Этот термин обозначает, что данный вирус передается через кровь. Заражение происходит при незащищенном сексуальном контакте, манипуляциях с недостаточно стерильными медицинскими инструментами, трансплантации органов, а также от матери ребенку во время родов.
К болезням, передающимся таким путем, относится бешенство, гепатит В, сифилис, хламидиоз, ВИЧ и многие другие.
Пищевой путь
Вирусы этим путем попадают в организм через пищеварительную систему, проникая с загрязненными либо зараженными продуктами питания и водой. Иногда для избавления от инфекции простого очищения и мытья продуктов недостаточно, необходима тепловая обработка. Этим путем передается сальмонеллез, гепатит А и Е, дизентерия, холера и тому подобные.
К отдельной группе вирусов принадлежат латентные инфекции, которые способны длительное время присутствовать в организме здорового человека, никак себя не проявляя. Однако в период, когда под воздействием неблагоприятных внешних факторов у носителя ослабнет иммунитет, этот вирус быстро размножается, переходя в острую форму и вызывая тяжелое заболевание.