Инструкция
1
В настоящий момент существует два типа месторождений, из которых добывают алмазы: коренные и вторичные. К коренным относят так называемые кимберлитовые и лампроитовые трубки, а к вторичным – россыпи. Кимберлитовые трубки представляют собой вертикальные каналы; они образовываются при прорыве газа наружу. Лампроитовыми трубками называют вулканические породы, богатые лейцитом и санидином. 90% алмазов коренных месторождений содержится в кимберлитовых трубках и лишь 10% – в лампроитовых, при этом только 5% алмазов из лампроитов может быть использовано в ювелирном деле.
2
Ключевые алмазные месторождения расположены в Африке, Австралии, России и Канаде. Африка является бесспорным мировым лидером по добыче алмазов. К числу главных стран-поставщиков относятся Ботсвана, Демократическая Республика Конго и ЮАР.
3
С момента обнаружения месторождения и до начала добычи алмазов может пройти не один год. Необходимы финансовые вложения, создание инфраструктуры, подготовка площади месторождения к разработке, построение обогатительных фабрик. Найм квалифицированных специалистов и закупка техники – все это тоже стоит немалых денег.
4
Процесс добычи алмазов длителен и трудоемок. Из одной тонны породы коренного месторождения добывается всего один карат алмазов, из тонны россыпного – 3-5 карат. Для добычи алмазов из кимберлитовых трубок применяют комбинированный способ: сверху – открытый, на глубине – подземный.
5
Поскольку трубки имеют коническую форму (то есть расширяются кверху), их обработка начинается с карьерной добычи. В буровую скважину помещают взрывчатое вещество, а после взрыва обломки породы отправляют на обогатительную фабрику. Для подземной добычи алмазов строится рудник. Кимберлитовые трубки залегают на глубину до полутора километров.
6
Если говорить о лампроитовых трубках, то в промышленных масштабах алмазы добывают лишь из одной такой трубки – австралийской Аргайл.
7
Наконец, для извлечения алмазов из россыпей применяют суспензионные установки. Алмазосодержащую породу помещают в жидкость большой плотности (ферросицилий). В результате тяжелые камни оседают на дне, а легкие остаются на поверхности. Их впоследствии отправляют на обогащение.
8
Промышленная добыча алмазов в России была начата лишь в 1954 году, когда была открыта кимберлитовая трубка «Зарница». Сегодня обогащение ведется в Пермской и Архангельской областях, а также в республике Саха. Россия занимает одно из лидирующих мест по объему добычи этих драгоценных камней.