Инструкция
1
Часть бабочек действительно погибает, но не от того, что не сумела спрятаться от холодов. Все дело в том, что такие особи, как крапивница или лимонница, приспособились жить рядом с человеком. А потому с наступлением первых заморозков они направляются к людским домам, где забиваются в щели и впадают в спячку, анабиоз. Большая часть таких насекомых успешно зимует и весной просыпается. Однако при повышении температуры в жилище у бабочки срабатывает механизм досрочного пробуждения, насекомое просыпается и вылетает из убежища на мороз, где и погибает.
2
Перед тем как уснуть бабочки проделывают любопытный ритуал, за которым понаблюдать удалось разве что ученым-исследователям. Бабочки около часа танцуют в воздухе по восьмиобразной траектории, после чего занимают позицию на краю зимовника и плотно окутывают, обнимают собственное тельце крыльями. Последней в такой кокон прячется голова и насекомое засыпает.
3
Вообще анабиоз у бабочек не менее уникален, чем у других насекомых. Жизненные процессы настолько замедляются, что фактически прекращается жизнедеятельность, при этом некоторые виды (как правило, крупнокрылые) умудряются в таком состоянии откладывать яйца.
4
Бабочки вроде бражников зимуют в теплых и влажных помещениях, они гибнут как раз не от мороза, а от пересыхания зимовника. Часть бабочек проводит зимы в коре деревьев или во мху, в основном это виды, которые откладывают яйца ранней весной, таких бабочек можно увидеть уже в марте, когда еще лежит снег. Древоточец пахучий зимует в почве, очень любит, к примеру, компостные кучи. Основная опасность для его куколок – мыши и другие насекомые, которые зимой поедают сородичей.
5
Удивительно, но есть целый отряд бабочек, которые мигрируют, как птицы. В теплые края. Это уникальное явление – загадка для исследователей, ведь до сих пор считается, что у бабочек весьма примитивная нервная организация, и они просто не могут обладать памятью или способностью макроориентирования.