Понятие истинного поста
Грубое и неприятное заблуждение считать, что пост – это простое ограничение в продуктах питания, отказ от мясного или молочного. Нет! Пост – это духовный подвиг, заключающийся в воздержании от плотских радостей, малую часть лишь которых занимает еда.
«Ешьте мясо, но будьте чисты в деяниях и помыслах», - говорил архимандрит Симеон. В этой фразе вся сущность поста: нет смысла истязать себя скоромной пищей, если сквернословие, грубость, черствость и темнота мыслей не побеждена самим человеком. Не ругайся, не ублажай тело, помогай ближнему, молись – и вот ты уже постишься, даже если и позволяешь съесть что-нибудь «запретное». В дни постов запрещено креститься и венчаться, увеселения и народные гуляния тоже не приветствовались, в царской России в эти дни закрывались даже театры, а намеченные балы переносились на другие даты.
Виды постов
Самый жесткий пост монастырский, мирские посты с веками стали приближены к реальным возможностям грешного и слабого человека, а потому от практики сухоядения или полного говения сегодня в миру почти отказались.
Правила постов, их виды и длительность описаны в разных церковных книгах, более всего информации в Номоканоне и Типиконе, где каждому посту дается обоснование.
Большая часть постов увязана с православными праздниками, которые составляют годовой богослужебный круг. Самый длительный и строгий – Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Перед ним однодневный пост – Осенний мясоед, который держится 14 сентября. За рождественским постом - Зимний мясоед, а с марта по апрель – Великий пост. Весенний мясоед приходится на Пасху. С июня по 12 июля держится петров пост, а с 14 августа наступает двухнедельный Успенский пост.
По средам в память о предательстве Иуды церковь держит еженедельный пост, а по пятницам – пост в память о земных страданиях Спасителя. Есть посты, которые держат днем, до 16-00, времени, когда пришла весть о смерти Христа.
Три праздничных даты Усекновение (11 сентября), Воздвижение креста господня (27 сентября), а также Крещенский сочельник (18 января) – тоже постные. Однако в эти дни и монахам и мирянам разрешено употреблять в пищу растительные масла.
Есть в православии и специальные посты, они малоизвестны, и духовники редко настаивают на их соблюдении. Так, рекомендовано держать недельный пост тем, кто планирует венчаться или совершать обряд крещения, пост держат и те, кто подвергнут епитимье – наказанию после исповеди.
Не постятся совершенно детки до 7 лет, а переход на постную пищу – предписывают церковные правила – должен быть постепенным.
Несмотря на обилие постов и их строгость, мирянам церковь открыто рекомендует разумно соблюдать ограничения в пище. Перед началом церковных праздников батюшки рассказывают о том, что люди с заболеваниями, служащие, которые выполняют особо важную работу, беременные женщины, престарелые и дети могут быть освобождены от воздержания от «скоромной» пищи.