Мультиварка
Мультиварка - прибор, который имеет богатую историю. Ведь несмотря на то, что появилась она сравнительно недавно, историю свою мультиварка ведет от рисоварки. А этот девайс популярен и известен уже очень давно. Главное отличие мультиварки от рисоварки в том, что в ней можно приготовить все, что угодно - от мяса до пирогов и даже йогурта. Причем все это будет происходит в автоматическом и запрограммированном режиме.
Основной параметр, который важен в мультиварке, - это ее объем. Так, например, он может быть 3 литра, а может и 5-6. Необходимый объем зависит от потребностей семьи и того, на сколько дней готовит женщина. В среднем, как уверяют специалисты, хорошим и оптимальным считается объем прибора в 4 литра.
Кроме объема смотрите еще и на мощность. Так, чем мощнее прибор, тем быстрее он будет готовить. А это еще большая экономия усилий и ресурсов. 700-800 Вт - идеальный предел.
В мультиварках большая часть режимов запрограммирована. То есть вам достаточно только выбрать необходимый вам режим приготовления - тушение, выпечка, варка и т.д. Время приготовления определится автоматически согласно заложенной в прибор программе. Еще одна функция, которую очень любят женщины, - это отложенный старт. Он позволяет положить в аппарат продукты, выставить время, к которому пища должна быть готова, и дальше хозяйка может быть свободна.
Как вариант, в мультиварке может находиться встроенный таймер. Он также заметно экономит время и силы женщины, а также позволяет следить за процессом приготовления, чтобы все было вовремя.
Также в мультиварке встречается функция поддержания тепла, которая позволяет поддерживать приготовленное блюдо в горячем состоянии, чтобы можно было сразу сесть и поесть.
Пароварка
Пароварка, как это становится понятным из названия, готовит пищу на пару. То есть никаких запеканий, тушения и т.д. Свои плюсы в этом есть - еда получается максимально полезной. Особенно хорошо подходит такая пища для людей, которым предписана строгая и жесткая диета. Основной вопрос, который возникает при выборе пароварки - сколько отсеков у нее должно быть. Так, например, эксперты утверждают, что для семьи из 4 человек лучше всего приобретать пароварку объем не менее 3 литров с тремя отсеками. Ведь чем больше отсеков, тем больше блюд можно приготовить одновременно.
Идеально, если у каждого отсека будет свой поддон. В этом случае соки и ароматы от разных блюд не перемешаются в процессе приготовления. Также желательно, чтобы они были максимально глубокими, тогда воду нужно будет реже сливать.
Мощность в данном приборе также очень важна - чем больше она, тем быстрее будет идти приготовление. Что касается функционала, у пароварок также может быть встроенный таймер и датчик предупреждения, что вода практически выпарилась. Кроме того, в комплект с пароваркой зачастую идут поддоны для варки яиц или каши.
Дополнительные различия мультиварки и пароварки
В число различий, которые есть между этими двумя приборами, входит полезность блюд. Так, пароварка просто не может приготовить неполезно. А вот мультиварка вполне с этой задачей справляется - ведь иногда для той или иной пищи необходимо добавить масло, соус и т.д., что не входит в категорию полезной еды. Поэтому очень важно решить для себя, что именно вы хотите готовить.
Конечно же, эти два прибора заметно отличаются друг от друга по цене. Мультиварка априори дороже - причем в среднем стоимость мультиварки может превышать в три раза цену пароварки. Естественно, что стоимость прибора напрямую зависит от фирмы-производителя и функционала, которым прибор обладает.