Само слово «графология», как и многие другие, дошло до нас из древнегреческого языка: γράφω — «пишу», λόγος — «учение», то есть учение о письме. Это набор определенных приемов, которые при комплексном применении позволяют определить психологические особенности личности по почерку. Возможно, правильнее было бы назвать эту науку «психографология».
В современной науке это учение рассматривается как псевдонаучное. Тем не менее, уже много лет графология вызывает горячий интерес у самой разнообразной публики, и зародился этот интерес еще во времена античности. Да и как может быть не привлекательна возможность «раскусить» человека, едва взглянув на его почерк! Например, по толщине чернильных линий можно установить подлинность завещания или распознать убийство, замаскированное под самоубийство, по расположению текста на предсмертной записке. Подобным образом по особенностям почерка кадровые службы могут заблаговременно вычислить ненадежного сотрудника. К интересному заключению приводит психологический анализ почерков знаменитых людей: оказывается, подлинному таланту и гениальности неизменно сопутствуют психические отклонения. Так, по мнению одного из признанных специалистов-почерковедов, среди гениальных русских писателей - только Пушкин был вполне здоров.
Что такое графология
Наверное, многие, кто впервые услышал красивое слово «графология» невольно ассоциируют его с «графоманией», но это совершенно неверно! Созвучность таит в себе кардинальную разницу смыслов. Графология считается малоизученной областью не то психологии, не то медицины, не то криминалистики, а может, и характерологии наряду с физиогномикой и хиромантией.
Видео по теме