Причины аутоиммунного тиреоидита



Аутоиммунный тиреоидит - генетически предрасположенное заболеванием. Об этом говорят случаи частого сочетания хронического аутоиммунного тиреоидита с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, сахарным диабетом как у одного больного, так и в пределах членов его семьи.

Даже при наличии наследственной предрасположенности, для возникновения этого заболевания необходимы дополнительные провоцирующие неблагоприятные факторы:
- перенесенные вирусные инфекции;
- хронические очаги инфекции инфекции (в пазухах носа, на небных миндалинах, в кариозных зубах);
- плохая экология;
- переизбыток соединений йода, фтора и хлора в окружающей среде, воде и пище;
- воздействие токсинов (толуол, метанол, бензол, фенол, таллий);
- длительное бесконтрольное применение лекарств (гормональных средств, йодсодержащих препаратов);
- длительное пребывание на солнце;
- радиационное излучение;
- избыток поступления йода (больше 500 мкг/сут);
- психотравмирующие ситуации (разочарования и обиды, потеря работы, развод, смерть или болезнь близких людей).

Симптомы аутоиммунного тиреоидита



В большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит протекает бессимптомно. Это происходит в случае, если щитовидная железа функционирует нормально. Данное состояние называется эутиреоз. В крайне редких случаях пациент может жаловаться на несильные неприятные ощущения в передней части шеи, а также нелюбовь к высоким воротникам, водолазкам и шарфам.

Если же аутоиммунный тиреоидит осложнен гипотиреозом (снижением эндокринной функции), здесь наблюдается другая картина. Опытный врач-эндокринолог способен определить это заболевание лишь по внешнему виду больного, если у него сильно выражены симптомы гипотиреоза. Такой пациент медленно двигается, его лицо имеет бледный цвет с несколько желтоватым оттенком, при этом заметны отеки на веках и лице. Кроме того, на скулах возникает яркий румянец, сильно выделяющийся на бледном лице.

Также у страдающего аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом редеют волосы. Они могут обильно выпадать, образуя лысеющие участки. Сам процесс выпадения волос может происходить и на голове, и на лобке, и в области подмышек. Могут поредеть и брови близко к внешнему уголку глаза.
Для больных аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом также характерен редкий пульс.


При разговоре у такого больного слабо выражена мимика. Он говорит неторопливо, т.к. ему требуются определенные усилия для того, чтобы вспомнить нужные слова. При этом его речь может быть неразборчива вследствие отека языка. Кроме того, отекают слизистые носа, из-за чего пациент дышит ртом. На уровне физиологии аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и работоспособности.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита



Диагноз аутоиммунного тиреоидита ставится на основании комплексного обследования, включающего в себя:
- анализ крови на антитела к щитовидной железе;
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- УЗИ щитовидной железы.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы показывает ее состояние и дает ответ на вопрос, необходимы ли дополнительные обследования.


Определяющим для диагностики этого заболевания является именно анализ на антитела. Повышенное количество определенных антител говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита. При этом количество гормонов может быть как в норме, так и пониженным или повышенным. Иногда появление заболевания начинается с гипертиреоза - повышения количества гормонов. Однако практически всегда щитовидная железа, истощившись, начинает вырабатывать тиреотропные гормоны в меньшем количестве.

Чем опасен аутоиммунный тиреоидит?



При аутоиммунном тиреоидите происходит истощение нервной системы. Вследствие этого страдающие этим заболеванием становятся раздражительными, могут подвергаться паническим атакам или впадать в депрессию. Также у больных ухудшается память и внимание. Кроме того, возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе, что становится причиной сердечной недостаточности, сердцебиения, повышения содержания холестерина, брадикардии или тахикардии.

У женщин снижается количество женских половых гормонов, вследствие чего происходят развитие поликистоза яичников, нарушения менструального цикла, появляется бесплодие. Если образуется зоб больших размеров, последствия станут обусловлены компрессией органов шеи: потеря голоса или охриплость, нарушение процессов дыхания и глотания. При узловых формах болезни возможно раковое перерождение клеток новообразований щитовидной железы.

При наиболее неблагоприятном течении аутоиммунного тиреоидита нарушается работа практически всех систем организма. Пациенты могут совершенно потерять интерес к жизни. При появлении таких осложнений, как миокардиодистрофия, миопатия и некоторых других больные направляются на врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) для рассмотрения вопроса об инвалидности.