Основные принципы хранения продуктов в холодильнике.
Для начала надо вспомнить несколько программ из школьной физики. Температура воздуха в холодильнике не распределена равномерно. Самый холодный воздух - внизу холодильной камеры, а теплый - наверху. Отсюда следует, что наиболее скоропортящиеся продукты должны находиться на нижних полках, а все остальные - повыше.
Молоко и молочные продукты.
Если купленное молоко расфасовано в полиэтиленовых пакетах, то лучше всего его перелить либо в чистую стеклянную банку, либо в ее пластмассовый аналог, специально созданный для хранения пищевых продуктов. Если же молоко разлито в пластмассовую емкость или упаковку TetraPack, то можно хранить его без переливания. Молоко храниться в зависимости от жирности и фасовки от 5 до 45 дней. Дольше всего хранится молоко пониженной жирности, упакованное в TetraPack. Эти же правила применимы и для кисломолочной продукции, за тем лишь исключением, что она остается свежей гораздо меньший промежуток времени. Что касается творогов и сыров, их стоит переложить из фасовочного материала в керамическую или стеклянную посуду. Все без исключения молочные продукты должны избегать воздействия резких запахов, иначе они испортятся гораздо раньше положенного срока. Надо держать в голове тот факт, что полки, расположенные с внутренней стороны дверки холодильника, подвержены самым большим перепадам температур, так как они открываются и закрываются множество раз каждый день. К таким температурным изменениям очень чувствительны все без исключения молочные продукты.
Фрукты, овощи и зелень.
Прежде чем попасть в холодильник, они должны быть вымыты в холодной проточной воде и высушены. Эти продукты могут быть завернуты в полиэтиленовую пищевую пленку и переложены в нижний отдел холодильника. Не стоит перебарщивать с пленкой - должно оставаться место для вентиляции и протока воздуха. Этому также может помочь специальный коврик для холодильника. Он напоминает поролон и пропитан антисептическим составом. Его стоит поместить под хранящиеся в холодильнике фрукты и овощи, что положительно скажется на сроке их хранения. Отдельно от них стоит хранить такие источники резкого запаха, как чеснок, имбирь и т.д., так как они могут пропитаться их специфическим ароматом. Если объем холодильника достаточно большой, можно хранить каждый вид овощей, фруктов и зелени в отдельных стеклянных тарелках, также накрыв их пленкой. В ней нужно оставить 2-3 небольшие дырочки. Ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике бананы и ананасы - они теряют свои вкусовые качества от холода. Лучше всего их съесть как можно быстрее после покупки.
Мясо, птица и мясные полуфабрикаты.
Для их хранения прекрасно подойдут специальные пластмассовые лотки для хранения пищевых продуктов. Если в планах на пару дней стоит приготовление мяса или птицы, то их можно хранить в керамической, стеклянной или пластмассовой посуде. Крышкой лучше их не накрывать. Полуфабрикаты вроде колбасы или сосисок прекрасно хранятся в середине пространства холодильника. Если вокруг нет скоропортящихся или впитывающих запах продуктов, то можно завернуть сосиски и колбасу в полиэтиленовую пленку, оставив открытым то место, которое уже было надрезано. Полуфабрикаты вроде консервов прекрасно хранятся и вне холодильника. Но если они уже открыты, то их стоит хранить в холодильнике не дольше 2-3 суток, иначе содержимое банки испортится. Это связано с тем, что в консервы редко добавляются консервирующие вещества.
У большинства современных холодильников в качестве материала для полок применяется специально обработанное стекло, которое препятствует развитию микробов, бактерий и плесени.
Готовые блюда.
Все без исключения готовые блюда должны храниться в холодильнике не более трех дней. А для салатов данный срок сокращается до одного дня. Супы прекрасно хранятся в тех же кастрюлях, в которых и были сварены. Что касается кусков жареного мяса, птицы, рыбы или котлет, то их можно переложить либо в стеклянную или керамическую посуду, накрыв сверху крышкой, либо в специальную пластиковую посуду для хранения продуктов.
Напитки.
Современные напитки, купленные в магазине, пестрят в своем составе разнообразными красителями и консервантами. Если не вскрывать упаковку, в которую был разлит напиток, то он может спокойно стоять в шкафу или где-то еще вне холодильника (с поправкой на условия хранения на этикетке). Если же он открыт, то он должен храниться на нижних полках холодильника не больше трех дней. Это же правило касается соков, как свежевыжатых, так и купленных в магазине. Самостоятельно приготовленные напитки должны храниться в холодильнике не дольше трех дней.
Условия хранения алкогольной продукции в холодильнике зависят от ее крепости. Чем крепче алкоголь, тем он менее требователен к условиям хранения.
Выпечка, торты, хлеб
Пирожки, пироги, хлеб и иная мучная продукция может храниться в холодильнике с некоторыми оговорками. Надо понимать, что приготовленное тесто от холода ссыхается, это касается и традиционного хлеба. Поэтому их можно хранить только на верхних полках холодильника ограниченный период времени. Хлеб может быть перемещен в закрываемую хлебницу, пирожки, пироги, блины и все похожее могут быть переложены в эмалированную посуду. Особые условия хранения у современных тортов, как приготовленных самостоятельно, так и приобретенных на стороне. Они должны храниться только в самом низу холодильной камеры, в закрытом виде.