Веха 1. Первобытно-общинный строй общества.
Данный этап развития человеческого общества зародился примерно за 50 тысяч лет до нашей эры. Человек научился пользоваться дарами природы, это выразилось в том, что он освоил сначала собирательство, а затем и охоту. Собирательство означает, что человек способен различать различные травы, ягоды, грибы и иные природные материалы и использовать их без какой-либо первичной обработки, просто собирая их из природной среды. Смысл же охоты заключался в том, чтобы с помощью отлова или убийства пользоваться шкурами, мехами и мясом животных. Антропогенное воздействие было минимальным. Человек все еще был вынужден приспосабливаться к дикой окружающей среде, так как она представляла для него серьезную опасность.
Веха 2. Возникновение земледелия.
Земледелие возникло на территории современной Турции примерно 12000 лет назад. Первой возделываемой культурой стала пшеница. Сегодня земледелие включает в себя огромное множество разнообразных культур, большинство которых было получено путем селекции уже существующих видов растений. С точки зрения антропогенного воздействия, земледелие оказало колоссальное влияние на Землю. Для его поддержания специально обрабатываются почвы, применяются искусственные и изменяются естественные оросительные системы, вырубаются леса, засыпаются или высушиваются озера и болота.
Именно в это время человечество начало заниматься животноводством. Еще не осознавая смысла слова «селекция», люди научились выводить и скрещивать наиболее удобные для дальнейшего использования животных (лошадей, коров и т.д.).
Веха 3. Обработка природных материалов.
К моменту появления первых крупных государств на территории юго-восточной Азии, северной Африки и Средиземного моря человек научился выплавлять металлы, обрабатывать камни, древесину и другие материалы, дарованные природой. Строились дворцы, дома, дороги. Человек начал осознавать свое положение в этом мире, благодаря чему развитие общества претерпело кардинальные изменения.
Веха 4. Средневековье.
Данная эпоха характерна, в первую очередь, не столь бурным техническим развитием, как было в древности, благодаря прогрессу Древней Греции, Рима, Египта, стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Человек продолжил осваивать имеющиеся в его распоряжении природные ресурсы. Но сказанное выше не означает, что средние века равнозначны эпохе застоя. Продолжали развиваться страны и государства, сформировывались новые торговые маршруты, человек продолжил освоение ранее недоступных для него уголков Земли.
Веха 5. Новое Время.
Данная эпоха ознаменовалась новым взглядом на окружающую среду и Землю в целом. Теперь человек осознал себя центром этого мира. Это вылилось в то, что Новое Время стало эпохой великих научных достижениях во всех сферах человеческой деятельности. Это качественно и количественно сказалось на человеческом воздействии на Землю. Началась эпоха Великих Географических Открытий, что привело к тому, что человеку стали доступны ранее неизвестные растения, животные, материалы. Началось активное развитие производства различных изделий. С появлением развитого мануфактурного производства можно с уверенностью говорить о зарождении массового потребления. Этого привело к росту потребляемых человеком природных ресурсов.
Новое Время также ассоциируется с активным сопротивление церкви различным новым и еретическим (с их точки зрения) идеям. Именно из-за их действий были преданы инквизиции такие великие ученые, как Дж. Бруно и Галилео Галилей.
Веха 6. Новейшее Время и XX век.
Научно-Техническая Революция, случившаяся благодаря изобретению ткацкого станка нового образца и «мартеновской» металлургической печи во второй половине XIX в., привело к возникновению массового производства. Это подстегнуло развитие капитализма, что не могло не сказаться на процессах глобализации. Землю начали окутывать транспортные сети, на карте мира появились новые города, появлялись и развивались новые типы производств. Планета стала выполнять роль скатерти-самобранки, которая может безгранично удовлетворять человеческие потребности в ресурсах. Такое варварское отношение к планете не могло не сказаться на ее состоянии. Такие явления, как загрязнение окружающей среды, глобальное потепление и изменение уровня мирового океана, не сходят с уст экологов всего мира.
Веха 7. XXI век - время осознания ошибок.
В нашем столетии человечество поняло, что не сможет вечно использовать Землю как источник ресурсов, ведь большинство из них - невозобновляемые. Человеческий взор устремился к альтернативным источникам энергии, восстановлению богатств земных недр. Новейшие технические изобретения в большинстве своем связаны не с интенсивным развитием производств, а оптимизацией созданных ранее процессов обработки материалов. Информационное общество требует себе всё новые и новые способы скоростного обмена различными данными. Сформировавшееся общество взглянуло на Землю не как на источник ресурсов, а как на дом, за которым нужен постоянный уход, внимание и забота.