Виды гибкой подводки
Рынок сантехники предлагает потребителям два вида гибких подводок – в металлической оплетке и сильфонные. Первый тип представляет собой прочный резиновый шланг, заключенный в надежную оплетку из тонкой стальной проволоки с прожилками красного и синего цвета. На концах шланга, который нарезается на отрезки разной длины, вставлены металлические втулки, на одной из них штуцер, который будет навинчиваться на присоединяемое оборудование, на второй – накидная гайка, ее навинчивают на торец трубы. Металлическая гильза обжимает оплетку из нержавейки и шланг вокруг втулки, вся эта конструкция гарантирует защиту шланга от перепадов давления и механических повреждений.
Конструкция сильфонных подводящих шлангов такая же, но вместо металлической оплетки вокруг шланга смонтирован кольцевой гофрированный защитный кожух, для изготовления которого может использоваться этиленпропиленовый каучук или металл. Гильзы, фиксирующие соединение втулки, шланга и гофры, завальцовывают по кожуху и приваривают к втулке методом роликовой сварки, при этом все части конструкции, которые будут соприкасаться с водой, выполняются из нержавеющей стали.
Сильфонная подводка бывает двух типов: обычная и «складная». Обычная имеет фиксированную длину, а складная дает возможность растянуть гофрированный кожух на ту длину, которая необходима для подсоединения к смесителю.
Длина «складной» сильфонной подводки указывается в виде диапазона значений: 90-150, 140-250 и 200-355 мм.
Преимущества и недостатки сильфонной подводки
Этот тип сантехнического оборудования, выполняющий функцию соединения приборов и оборудования с жесткой конструкцией водопровода, рассчитан на рабочее давление в системе до 20 бар и перепад температур от -50 до +250оС, максимально допустимую скорость водяного потока до 36 л/мин.
При покупке для установки к кухонной раковине или к умывальнику, скажите продавцу, что вам требуется подводка именно «под смеситель», от этого зависит способ ее присоединения.
Сильфонная подводка обладает повышенной устойчивостью к сжатию в любом направлении, изломам на концах защитного рукава, высоким температурам и горению, изнашиванию и охрупчиванию. При использовании в системах отопления и условиях низкого качества воды, сильфонная подводка обладает высоким сопротивлением к диффузии кислорода и предотвращает выход из строя радиаторов и аварийные ситуации, связанные с потерей ими герметичности. Этот тип подводки универсален и прекрасно зарекомендовал себя с другими видами трубопроводов, в том числе и с газовыми. Гарантийный срок службы, который установлен ведущими европейскими производителями, составляет 20-25 лет.
К недостаткам этой подводки можно отнести возникающий шум и гудение вследствие вибрации гофрированного рукава, которая усиливается при одновременном включении нескольких точек расхода воды: душ, раковина на кухне, умывальник или ванна. Но этот минус можно компенсировать, если купить сильфонную подводку большего диаметра, например в ¾ дюйма. Этого недостатка лишены подводки, имеющие гофрированный рукав из пластика.
Как правильно подсоединить сильфонную подводку
Обеспечьте удобный доступ к местам крепления гибкой подводки, это поможет не только легко и быстро установить ее, но и облегчит профилактический осмотр мест соединения, которые необходимо будет проводить хотя бы раз в полгода-год. До того, как начать монтаж, осмотрите рукав и втулку на предмет целостности и наличия дефектов, которые могли возникнуть по причине небрежного хранения или в процессе транспортировки. Проверьте качество обжатия концевой арматуры, особенно, если подводка изготовлена неизвестным китайским производителем, который уже научился имитировать внешний вид, но качество не гарантирует.
Почитайте рекомендации по установке в документации на подводку. Некоторые параметры, которые вам необходимо знать, например, внешний диаметр, указаны в паспорте. Радиус изгиба подсоединенной подводки не должен быть меньше, чем величина внешнего диаметра, умноженная на 6. Подводку нельзя натягивать и перекручивать ни при монтаже, ни после того, как она установлена.
Проверьте, чтобы при соединении между собой контактировали только те детали, которые обеспечат отсутствие электрохимической коррозии металла. Они должны быть изготовлены из одного и того же материала, допускается соединение латунных и медных деталей. После установки, проконтролируйте герметичность соединения, при наличии образовавшихся капель, затяните гайки потуже, но не перестарайтесь с усилием – рекомендованный момент затяжки должен быть не более 0,4 Н*м. Торец сопрягаемой детали должен быть ровным, без острых кромок. Для накручивания гайки сначала используйте ручной способ, а затем, когда она посажена по месту – гаечный ключ. Не пользуйтесь инструментами, предназначенными для газоподводящих трубок, они могут повредить накидную гайку на конце сильфонной подводки.