Подготовка к приему пищи
Сразу после принятия заказа официант приносит гостям суши-бара горячие полотенца осибори. Ими необходимо протереть руки. После этого в руки берут хаси. Если вам подали одноразовые палочки в индивидуальной упаковке, нужно их разделить и потереть друг о друга при наличии неровностей и заноз на поверхности. С качественными хаси многоразового использования эту процедуру не производят. Если гость японского ресторана не умеет есть палочками, не стоит просить европейские столовые приборы, этикет позволяет есть суши и роллы руками, но только из своей тарелки.
Не передавайте другому человеку суши при помощи палочек, если вы хотите поделиться, просто протяните ему тарелку или подставку.
Подготовка соуса
Многие блюда японской кухни, в том числе суши, подаются в сопровождении трех дополнительных ингредиентов: соевого соуса, васаби и гари – маринованного имбиря. Первый используется вместо соли, второй для остроты, а третий, чтобы восстановить вкусовые ощущения после смены блюд. Японцы не производят с этими специями никаких манипуляций, а едят их, как есть, например, мажут васаби на суши и роллы.
В России же, да и в других странах, сложилась несколько иная ситуация. В частности, можно увидеть, как гости японского ресторана просят принести воды для разбавления соуса или для большей остроты добавляют в него васаби. Ничего предосудительного в этом нет, и настоящий японец не сделает замечания.
Индивидуальное блюдце с соевым соусом принято ставить справа от своей тарелки, палочки, лежащие на хасиоки (подставочке), нужно направлять острыми кончиками к еде.
Как есть суши
В японской кухне не имеет значения, в каком порядке приступать к трапезе. Можно глотнуть суп, попробовать имбирь, съесть ролл или наоборот. Важно ни при каком условии не менять расположение еды на тарелке. Кроме того, откусив от суши, нельзя положить его на подставку, весь ломтик нужно поместить в рот. Существует два способа есть суши.
Способ 1. Суши необходимо поместить набок, аккуратно взять его палочками. Потом кусочек обмакивается в соус таким образом, чтобы только рыба (морской деликатес или омлет) соприкасались с жидкостью. Затем все это помещается в рот. Если суши украшено чем либо, например, семенами кунжута, соус не используется.
Способ 2. Гари берется палочками и полностью погружается в соевый соус. Затем им необходимо провести по поверхности суши как кисточкой. Имбирь съедается отдельно, а за ним и подготовленный кусочек. Этот способ хорош и для роллов.
Вне зависимости от того, какой способ выбран, необходимо съесть все, что лежит на тарелке. Это одно из основных правил японского столового этикета.