Причины возникновения болезни Альцгеймера и ее признаки
Болезнь Альцгеймера до сих пор считается неизлечимой, можно лишь смягчить проявления ее симптомов. Поэтому к профилактике этого заболевания и пожилым людям, и их родственникам следует отнестись очень серьезно.
Вероятность развития этой болезни резко увеличивается после 65 лет. Причины ее возникновения до сих пор точно не выяснены. По мнению медиков, существенную роль в этом могут сыграть такие факторы, как наследственная предрасположенность, нарушения в работе нервной системы, перенесенные травмы головы, новообразования в тканях головного мозга, отравление соединениями тяжелых металлов.
Болезнь развивается постепенно. Вначале у человека ухудшается память и возможность сосредоточиться, возникает необъяснимая эмоциональная подавленность, вплоть до сильной депрессии, апатия.
Нередко начало болезни Альцгеймера сопровождается также дезориентацией, когда человек с трудом может найти дорогу, даже находясь в знакомом месте.
На поздней стадии состояние больного резко ухудшается. У него возникают галлюцинации, навязчивые идеи, вплоть до откровенно бредовых. Он перестает узнавать даже самых близких людей. Больной с трудом ходит (возникает характерная шаркающая походка). Заканчивается все полной потерей памяти, способности к самостоятельному мышлению и параличом.
Меры профилактики и лечения
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это универсальное правило относится и к такому грозному недугу, как болезнь Альцгеймера. О возможности такого тяжелого заболевания следует задуматься заранее, и принять меры предосторожности. Необходимо вести здоровый образ жизни, избегать ушибов головы, строго соблюдать правила техники безопасности, если ваша работа связана с тяжелыми металлами и их соединениями. В пожилом возрасте надо регулярно проходить медицинское обследование.
Профилактика особенно важна, если кто-то в вашем роду страдал болезнью Альцгеймера.
При постановке диагноза больному и его близким необходимо обратиться к узким специалистам – невропатологу, геронтологу, психиатру. Они должны назначить лечение и проконсультировать родственников как ухаживать за больным. Сейчас существуют препараты (например, «Донепизил», «Ралоксифен»), которые способны задержать прогрессирование болезни и смягчить ее проявления.