Инструкция
1
Два основных социальных класса на Руси в 16 веке - бояре и крестьяне. Бояре жили в высоких деревянных теремах, которые были искусно построены в 3-4 этажа. Внизу жили дворовые холопы, а на верхних этажах хозяева дома. Такие терема были огорожены частоколами для защиты от воров и разбойников. Во дворе было множество хозяйственных построек для скота и кормов. Интересен тот факт, что боярским женщинам нельзя было без спросу выходить из дому, большую часть времени они сидели в своих светлицах на верхних этажах терема взаперти, занимаясь рукоделием.
2
Одевались бояре по восточному манеру - в длинные парчовые халаты, кафтаны и шубы, которые не снимали и в теплое время года. Признаком рода были не только богатая одежда, но и тучное телосложение, а также длинная борода. Чтобы сохранить форму, бояре часто и много ели, а также пили чрезмерно много спиртных напитков.
3
В своей вотчине боярин был полноправным хозяином, мог казнить или миловать своих холопов. За такое вольное житье он платил налоги в княжескую (а затем в царскую) казну. Если хозяйство не ладилось, боярин мог сам поступить на царскую службу.
4
В боярских вотчинах работало много холопов, но большую часть населения составляли черносошенные крестьяне, которые жили небольшими деревнями и работали вместе: пахали, сеяли, корчевали лес. Позднее выделялись семейные наделы - участки земли для единоличного пользования, но все равно тяжелую работу было принято делать вместе.
5
Крестьянские избы не были похожи на боярские терема - они были деревянные, в одну комнату. Одежда крестьян была домотканая, обувь не носили до наступления холодов.
6
Женщины-крестьянки, как и мужчины, работали коллективно. Иногда по вечерам, после тяжелого трудового дня, для молодежи устраивались посиделки с песнями и плясками. Женились крестьяне рано. Самостоятельным возрастом для юноши считался 16-18 лет, для девушки - 12-13 лет. Свадьбы устраивали поздней осенью, после всех полевых работ. Традиционная женитьба проходила с выкупом невесты, свадебным обрядом и трехдневным пиром.
7
Центрами грамотности в 16 веке были монастыри, в них хранились книги и рукописи. Крестьяне и большая половина бояр были неграмотными.