Инструкция
1
Царь Эпира Пирр считается одним из самых талантливых полководцев древности, что неудивительно, ведь он приходился троюродным братом самому Александру Македонскому. Именно в борьбе за наследство своего великого родственника Пирр получил первый боевой опыт. В начале третьего века до н.э. Пирр со своей армией вторгся в Македонию, здесь он провел множество успешных сражений, разгромил своего главного соперника Полиокрета, стал царем Македонии и одним их самых влиятельных и мощных правителей Средиземноморья.
2
О Пирре говорят, что он был подобен игроку в кости, который всегда делает удачные броски, но в итоге не знает, что делать со своим выигрышем. Так, в завоеванной им Македонии он не установил мир, а продолжал конфликты с многочисленными претендентами на престол, в итоге эту борьбу он проиграл и вернулся в Эпир. Но его воинственный пыл не охладился, под предлогом помощи городу Таренту, имевшему небольшой торговой конфликт с Римом, Пирр вторгся на Апеннинский полуостров. Он одержал важную победу над римлянами у Гераклеи и вскоре стал контролировать практически весь юг Италии, постепенно продвигаясь к Риму.
3
В 279 году до н.э. состоялось сражение между римскими легионами и армией Пирра у города Аускула. Ценой больших потерь римляне были побеждены, главная заслуга в победе принадлежит 20 слонам, которым римляне еще не научились противостоять. Пирр потерял в этом сражении 3500 лучших воинов и воскликнул: «Еще одна такая победа, и я останусь без армии!» После этого в обиход и вошло выражение «пиррова победа».
4
После этой победы в войсках Пирра начался разлад, подкрепление было взять неоткуда, появились конфликты с союзниками. В итоге полководец проиграл войну с Римом и вернулся в Эпир. Полководческая карьера и жизнь Пирра закончились через 7 лет. Он боролся за господство на Македонией, нападал на Спарту и в итоге был убит в городе Аргос матерью одного юноши из городского ополчения, которая сбросила на него черепицу с крыши.