Куриные яйца
Их едят более 2,5 тысяч лет. Считается, что первыми их попробовали жители Индии, а следующими стали европейцы – римляне. Кулинарные возможности куриных яиц практически безграничны, как и способы приготовления.
Утиные яйца
Бывают разного цвета – от привычного белого до зеленовато-голубого. Размером они чуть больше куриных, обладают ярким вкусом и сильным запахом, но нравится это не всем гурманам. Желтки утиных яиц делают выпечку очень красивой – насыщенного золотистого цвета, за что ценятся многими хозяйками.
Гусиные яйца
Их вес достигает 200 граммов, а скорлупа отличается особой прочностью. В кулинарии используются редко из-за специфического запаха и привкуса. Сырыми их есть запрещено, а варить гусиные яйца нужно 15 минут – не менее.
Перепелиные яйца
Вторые по популярности после куриных. Они являются источником витаминов и питательных веществ, положительно влияют на память, нормализуют обменные процессы, улучшают умственную деятельность и способны повысить потенцию.
Яйца индейки
Вес этих яиц около 75 граммов. Цвет скорлупы кремово-белый. Они полезные и вкусные, но, к сожалению, в магазинах найти их сложно, так как индеек в основном разводят для мяса.
Голубиные яйца
Настоящая экзотика, которой могут побаловать себя далеко не все. Они очень маленькие и отливают перламутром. В основном их можно найти в составе некоторых блюд в именитых ресторанах.
Страусиные яйца
Самые большие в мире. Диаметр – около 20 см, вес – до 2 кг. Цвет варьируется от белого до темно-зеленого. Хранить их можно 3 месяца. Вкус особо от куриных яиц не отличается, зато одного такого яйца хватит на всю семью.
Яйца каких пернатых можно использовать в кулинарии
Яйца практически всех пернатых не только можно, но и нужно есть. Они невероятно полезные и вкусные. Яйца можно класть в салаты, гарниры, супы, выпечку. Их можно есть в сыром виде, жареном или вареном. Кто-то предпочитает только белок, а кто-то не может жить без белка. Какие яйца пернатых существуют и какие из них можно использовать в кулинарии?